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レシピ詳細

2017年11月14日 かぼちゃの甘辛肉巻き

2017年11月14日

かぼちゃの甘辛肉巻き

変幻自在!かぼちゃレシピ

管理栄養士 柴田真希さん

材料2人分
かぼちゃ 160g
豚薄切り肉 8枚
えのきだけ 50g
青じそ 4枚
小麦粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
きび糖(砂糖でも可) 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1

 

つくり方
  • 材料を準備する。かぼちゃを5mmから8mm幅に切り、16切れ用意。  
    <Point>分厚いと火が通りにくいので、できるだけ薄く切る。
  • えのきだけを4等分、青じそは千切りにする。
  • 2枚のかぼちゃでえのきだけをはさみ、豚肉で巻く。  
    同様に、2枚のかぼちゃで青じそをはさみ、豚肉で巻く。  
    <Point>巻き終わりにぎゅっと握るようにすると、はがれにくくなる。
  • 4個ずつできあがったら、茶こしで両面に小麦粉をふる。  
    <Point>小麦粉をまぶすことでタレが絡まりやすく、照りが出る。
  • タレをつくる。豆板醤、きび糖、酒、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせ調味料をつくっておく。  
    <Point>あらかじめ準備しておくことで、全体にむらなく味付けできる。
  • 焼いていく。フライパンにごま油を入れ熱し、肉巻きを並べる。  
    ふたをして中火から弱火で3分ほど蒸し焼きにする。  
    <Point>強火にすると、かぼちゃに火が通る前にこげてしまうので注意。
  • 裏返しふたをして、竹串で火通りを確認。さらに4分ほど蒸し焼きにする。
  • 竹串で火が通っているか確認。用意しておいた調味料を入れ、強火にして全体に絡めたらできあがり。