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さけのごまみそマヨネーズおにぎり

  • 2024年4月25日
さけのごまみそマヨネーズおにぎり

さけとマヨネーズに、さっぱりとした青じその相性が抜群なおにぎりです。さけとごまみそマヨネーズをあわせたものを、パンにのせてもおいしいですよ。お好みで、七味を加えても味がしまるので、おいしくいただけます。


管理栄養士 料理研究家
藤井恵さん

材料2個分

さけの中骨(缶詰)
1/2缶分(85g)
温かいごはん
200~250g
焼きのり(全型)
(※半分に切る。長方形2枚分)
1枚
みそ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
すりごま(白)
大さじ1
青じそ
10枚(ちぎる)
少々
  1. 1.ボウルにみそ、マヨネーズ、おろししょうがを入れて一度混ぜ、すりごま(白)、さけの中骨を加えてよく混ぜる。青じそをちぎりながら入れてさらによく混ぜ合わせる。

    すりごまを入れることで、具材から水分が出にくくなる。

    さけの中骨にはたんぱく質が含まれ、骨ごとやわらかくいただけるのでカルシウムも豊富!

    さけの中骨の骨をつぶすようにして混ぜこむことで、食べやすくなる。

    青じそはちぎりながら入れることで、香りがたちやすくなる。

  2. 2.まな板の上にラップをしき、その上に温かいごはんの1/4の量を広げ、(1)で混ぜた具材の半量だけのせる。その上から挟むように、さらにごはんの1/4の量をのせる。

  3. 3.(2)のごはんをラップで包み、周りをかためるように、ふんわりとリズムよく握る。

    ごはんをつぶさないよう形を整えるくらいに、ふんわりとやわらかく、リズムよく握る。

  4. 4.ラップの外側をはずし、ごはんの両面に、上から塩を少々ふりかけ、再びラップをし、さらに軽く握る。

  5. 5.のりをまな板の上にのせ、(4)のおにぎりを中央にのせ、両端からのりで包む。(のりを立てるようにして包む)

    のりを立てたまま包むことで、パリッとした食感を味わえる。

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