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ちまき風炊き込みごはん

  • 2024年4月19日
ちまき風炊き込みごはん

うまみたっぷりでおいしい!炊飯器で簡単に出来る「ちまき風の炊き込みごはん」です。ごま油は、炊きあがりの温かいうちに加えることで、つやも風味も増しますよ。


料理研究家
浜内千波さん

材料4~5人分

240g(2合分から大さじ4減らした量)
もち米
大さじ4(60g)
適量(2合の目盛りまで)
豚ロース肉(とんカツ用)
150g
干ししいたけ
4枚
たけのこ(水煮)
100g
ピーナツ
20g
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
干ししいたけの戻し汁
50ml
ごま油
大さじ1
  1. 1.干ししいたけは、1カップほどの水につけ冷蔵庫で5時間戻しておく。

  2. 2.うるち米2合をボウルに入れたら、うるち米大さじ4を減らす。

  3. 3.(2)に“もち米大さじ4”を加え、合わせて2合にしたら、研ぎ、たっぷりの水に30分以上浸水させておく。

    合計2合にする。

  4. 4.豚肉、たけのこ、(1)のしいたけは2センチほどに切っておく。

    大き目に切ることで“ちまき”らしさでる。

  5. 5.豚肉にオイスターソースをもみこむ。

    オイスターソースで色も味もチャーシューのようになる。

  6. 6.炊飯器に(3)の米、しょうゆ、砂糖、酒、しいたけの戻し汁を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。調味料としいたけの戻し汁を加えてから水をたす(2合目の目盛りまで)。

  7. 7.豚肉、たけのこ、しいたけ、ピーナツをのせて、炊飯する。

  8. 8.炊きあがったら、ごま油をまわし入れ、ふんわり混ぜたら完成。

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