かんたんごはん

  • 2024年4月16日

春キャベツの旨(うま)塩漬け&春キャベツのにんにくベーコン炒め

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春キャベツの旨(うま)塩漬け&春キャベツのにんにくベーコン炒め

春キャベツをつかった「旨塩漬け」と、「旨塩漬け」をアレンジしたにんにくベーコン炒めです。漬物を炒めることで生の野菜と比べて、うま味がアップし時短にも!旨塩漬けは冷蔵庫で3日間保存できます。


料理家
きじまりゅうたさん

材料 つくりやすい分量

【旨塩漬け】

春キャベツ

1/3個(300~400g)

大さじ2

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

しょうが(すりおろす)

小さじ1/2

かつお節

小1パック(1~2g)

【にんにくベーコン炒め】

春キャベツの旨(うま)塩漬け

100g

ベーコン

2枚

切り干し大根(乾)

10g

ごま油

小さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

つくり方

【春キャベツの旨(うま)塩漬け】

1.春キャベツを細切り(葉は2cm幅・根元は5mm幅)にして、ポリ袋に入れる。

繊維に対して垂直に切る。

2.砂糖・塩・酢を加えて振る。

3.しょうが・かつお節を加えてさらに振る。

4.空気を抜き、1時間以上置く。

 

【春キャベツのにんにくベーコン炒め】

1.旨(うま)塩漬けは汁けを軽くしぼる。切り干し大根は水で洗い、すぐに取り出す。そのまま2~3分置き、長ければざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにごま油を入れてベーコンと切り干し大根を炒め、汁けをきった旨塩漬けとすりおろしたにんにくを入れて炒め合わせ、しょうゆで調味する。

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