ミルクティー香る、なめらかプリンをフライパンでつくります♪蒸すときは、フライパンのフタを必ず少しずらしてください。プリンに“す”が入るのを防げます。
<デコレーション>
1.耐熱ボウルに牛乳とティーパックを入れ、軽くラップをして、電子レンジ600Wに3分かける。電子レンジから出したら、そのまま3分蒸らす。
2.卵を割りほぐす。
卵白のぷるんとした感じがなくなるまでよくとき、まぜておくと、なめらかに仕上がる。
3.(2)にグラニュー糖を加え、やさしく混ぜ合わせる。
泡立ててしまうと気泡が入ってしまうので、やさしく混ぜる。
4.(3)に(1)を加えて混ぜる。
5.(4)を茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れる。
6.フライパンに2cmほど水を入れてわかし、布巾を沈める。
布巾を沈めることで、熱あたりがやわらかくなるので、滑らかに仕上がる。
7.(6)に(5)の耐熱容器を並べる。少しずらしてフタをし、弱火で30分ほど加熱する。
ずらしてフタをすることで、鍋の中が熱くなりすぎてプリン液が沸騰し、すが入るのを防ぐ。
8.プリン液の水分がなくなって、中心までぷるぷると震えるようになったら完成(確認する際、ヤケドに注意)。常温において、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。