かんたんごはん

  • 2024年4月5日

春キャベツのオイスターソース焼きそば

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春キャベツのオイスターソース焼きそば

焼き色がついた春キャベツは、甘みにほろ苦さが加わって絶品!キャベツと中華めんを一緒に蒸し焼きするので、お手軽につくれますよ。ボリューム感たっぷりで満足な一品です。


料理家
きじまりゅうたさん

材料1人分

春キャベツ

1/6個(150~200g)

中華めん(蒸し/焼きそば用)

1玉

かにかまぼこ

4本

サラダ油

小さじ1と1/2

小さじ2

オイスターソース

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

つくり方

1.かにかまぼこは斜め半分に切る。春キャベツは1cm幅に切る。

繊維に対して垂直に切ると、火どおりがよくなり、短時間で調理できる。

2.フライパンにサラダ油入れ、中華めんをのせて、周りに春キャベツを広げて、かにかまぼこをのせ、ふたをして火にかける。

そのまま蒸し焼きにする。中華めんがほぐれやすくなり、春キャベツに焼き色がついて、甘いキャベツにほろ苦さが加わっておいしくなる。

3.中華めんが温まったらほぐして炒める。

4.中華めんと具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで、水・オイスターソース・しょうゆを混ぜたものを煮立て、全体を混ぜる。

水分が飛び、パリッと香ばしく仕上がる。

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