かんたんごはん

  • 2024年3月12日

春キャベツと温しゃぶのおかずサラダ

キーワード:
春キャベツと温しゃぶのおかずサラダ

やわらかくて甘い春キャベツを豚肉とあわせ、さっぱりだけど満足感のあるおかずに。キャベツは手でちぎった方が断面が大きくなり、味がからみやすいです。


料理家
きじまりゅうたさん

材料1人分

春キャベツ

1/6個(150~200g)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

100g

細ねぎ

3本

焼きのり

1/2枚

白いりごま

小さじ1

みそ

小さじ2

砂糖

小さじ1

小さじ1

ごま油

小さじ1

つくり方

1.細ねぎは4cm長さに切る。

2.大きめのボウルにみそ・砂糖・酢・ごま油を混ぜておく。

3.鍋に熱湯を沸かし、一度火を止めて、豚肉を一気に入れてほぐす。肉の色が変わったら、汁けをきって、(2)に入れて混ぜる。

しゃぶしゃぶ用の肉を使うことで、量感が出る。

少し温度を下げた湯に豚肉をくぐらせることで、やわらかく仕上がる。

4.細ねぎを入れ、キャベツをちぎりながら加える。

ちぎると断面が大きくなるので、味がからみやすくなる。

5.ボウルの中身を混ぜ、白いりごまとちぎった焼きのりを混ぜる。

おすすめレシピ

ページトップに戻る