かんたんごはん

  • 2024年3月8日

かぶとしらすのトマトスープ

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かぶとしらすのトマトスープ

かぶとしらすを使った、電子レンジで作るお手軽トマトスープ。ボリューム満点で、一皿でお腹いっぱいになります。かぶと、かぶの葉の食感の違いをお楽しみください。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

かぶ(小)

1個

しらす

40g

トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)

100g

赤とうがらし

1/2本分

顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)

大さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1

パルメザンチーズ

大さじ1と1/2

100ml

黒こしょう(粗びき)

少々

つくり方

1.かぶは水洗いし、皮ごと使う。かぶは縦に16等分、かぶの葉は1cm、赤とうがらしは種ごと小口切りにする。

かぶは火が通りやすいので、電子レンジのような短時間でできる料理にも向いている。

赤とうがらしはピリ辛でおいしさが増し、体が温まる。

2.黒こしょう以外のすべての具材と調味料を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。

にんにくとパルメザンチーズはどちらも入れることでうまみが増す。特にパルメザンチーズは、うまみ成分のグルタミン酸が豊富で、糖質もほぼなく、タンパク質もとれる。

3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。

4.最後に黒こしょうをふる。

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