かんたんごはん
- 2023年10月11日
落花生となすのみそ汁
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素材の味をいかした絶品おみそ汁。生の落花生は煮ることでやわらかい食感になります。落花生の一部を粗みじん切りにしてだしに加えることで、より香りが広がりますよ。
材料2人分
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生落花生(殻付き)
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10個(約20粒)
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なす
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1本
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オクラ
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2本
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だし
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500ml
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みそ
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大さじ1
つくり方
1.生落花生は、殻から実を取り出す。そのうち6粒は粗みじん切りにする。
粗みじん切りにすることで、みそと合わせたときにコクが増します。
2.オクラは、小口切りにする。なすは半月の5mm幅に切り、水にさらしてあくを抜く。
3.鍋にだしと(1)を入れ、ふたをして約15分煮込む。
4.落花生に火が通ったら、なすを入れて5分煮て、みそを溶き入れ、オクラを加えて火を止め完成。