かんたんごはん

  • 2023年10月11日

落花生となすのみそ汁

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落花生となすのみそ汁

素材の味をいかした絶品おみそ汁。生の落花生は煮ることでやわらかい食感になります。落花生の一部を粗みじん切りにしてだしに加えることで、より香りが広がりますよ。


料理研究家  
川上文代さん

材料2人分

生落花生(殻付き)

10個(約20粒)

なす

1本

オクラ

2本

だし

500ml

みそ

大さじ1

つくり方

1.生落花生は、殻から実を取り出す。そのうち6粒は粗みじん切りにする。

粗みじん切りにすることで、みそと合わせたときにコクが増します。

2.オクラは、小口切りにする。なすは半月の5mm幅に切り、水にさらしてあくを抜く。

3.鍋にだしと(1)を入れ、ふたをして約15分煮込む。

4.落花生に火が通ったら、なすを入れて5分煮て、みそを溶き入れ、オクラを加えて火を止め完成。

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