煮ぼうとう

  • 2022年11月14日
煮ぼうとう

埼玉県・深谷市の郷土料理「煮ぼうとう」をご紹介します。埼玉ではしょうゆで味付けするのが特徴で、幅広のモチモチ麺と特産である深谷ねぎなど、野菜をたっぷりと使います。寒い日にオススメの一品です!


料理研究家
川上文代さん

材料4人分

ほうとう(乾麺)
150g
しいたけ
2個
にんじん
1/3本
大根
60g
小松菜
60g
鶏もも肉
1/2枚
ねぎ
1/2本
里芋
1個
油揚げ
1枚
だし
1.2L
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
  1. 1.具材を切る。ねぎ・しいたけは斜め5mm幅に、大根、里芋、にんじんは5mm幅の半月もしくは銀杏切りにする。油揚げは短冊に切る。鶏もも肉は2cm角に切る。

    ねぎは、甘くてやわらかいのが特徴の“深谷ねぎ”がお勧め。ない場合は、一般的な長ねぎでOK。

  2. 2.土鍋に切った具材、だしを入れ、軽く混ぜて沸かし、あくが出てきたら取り除く。

    あくを丁寧にとることで、すっきりとした味わいになる。

  3. 3.ほうとうの麺をくっつかないように数本ずつ入れ、時々ばらしながら、中火で7分間ゆでる。

    野菜のうま味を麺が吸っておいしくなる。

  4. 4.酒、みりん、しょうゆ、3cm長さに切った小松菜を入れて2~3分間煮込んで完成。

ページトップに戻る