料理初心者でも簡単に作れる、おいしいひと品!調理器具の使い方やコツもお伝えします。鶏そぼろと小松菜は多めに作っておけば、ストックおかずにもなります。 お弁当の具にぴったりですよ。
1.鶏そぼろをつくる。鍋に鶏むねひき肉を入れ、みりん、酒、てんさい糖を加えてよく混ぜてから、中火にかける。
2.温まってきたら弱めの中火にし、菜箸4本で混ぜながら加熱する。
菜箸4本使うと、鶏そぼろがほぐれやすいのでおすすめ。
3.肉の色が白くなってきたら、しょうゆを加え、水分がなくなるまで混ぜながら加熱する。
4.小松菜は、根の部分の土を洗い落とし、フライパンに湯を熱し、塩を入れてからゆでる。
フライパンを使うと、小松菜を切らずにゆでることができる。火が通りにくい茎から湯に入れていく。
5.茎部分がやわらかくなったら冷水にあげ、水けをきってから、1cm幅に切る。
6.器に温かいごはんを盛り、(3)の鶏そぼろと、(5)小松菜を盛りつけ、お好みで白ごまをふったら、できあがり。