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鶏そぼろの二色丼

  • 2023年4月13日
鶏そぼろの二色丼

料理初心者でも簡単に作れる、おいしいひと品!調理器具の使い方やコツもお伝えします。鶏そぼろと小松菜は多めに作っておけば、ストックおかずにもなります。 お弁当の具にぴったりですよ。


料理研究家
滝村雅晴さん

材料 つくりやすい分量

鶏むねひき肉
350g
みりん
大さじ2
大さじ2
てんさい糖(砂糖も可)
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
小松菜
2ワ
少々
ごはん(温)
適量
白ごま
適宜
  1. 1.鶏そぼろをつくる。鍋に鶏むねひき肉を入れ、みりん、酒、てんさい糖を加えてよく混ぜてから、中火にかける。

  2. 2.温まってきたら弱めの中火にし、菜箸4本で混ぜながら加熱する。

    菜箸4本使うと、鶏そぼろがほぐれやすいのでおすすめ。

  3. 3.肉の色が白くなってきたら、しょうゆを加え、水分がなくなるまで混ぜながら加熱する。

  4. 4.小松菜は、根の部分の土を洗い落とし、フライパンに湯を熱し、塩を入れてからゆでる。

    フライパンを使うと、小松菜を切らずにゆでることができる。火が通りにくい茎から湯に入れていく。

  5. 5.茎部分がやわらかくなったら冷水にあげ、水けをきってから、1cm幅に切る。

  6. 6.器に温かいごはんを盛り、(3)の鶏そぼろと、(5)小松菜を盛りつけ、お好みで白ごまをふったら、できあがり。

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