少ない材料で簡単おいしく調理!ひじきを使ったお手軽サラダです。冷蔵庫で3~4日は保存できるので、作り置きにもぴったりですよ。
1.鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩(ゆで汁用)を入れ、小松菜を茎から入れてゆでる。
2.小松菜がしんなりとしたら冷水にとって冷まし、水けをしぼって4cm幅に切る。さらにしっかり水けを切る。
小松菜は冷水にさらすと、彩りがよくなる。
水けをよく切ることで、味が薄まらない。
3.紫たまねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。
紫たまねぎは辛みも少なく、彩りもよいのでおすすめ!
紫たまねぎがない場合は、たまねぎで代用可。
4.ボウルにごま油、ポン酢しょうゆ、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせる。
ごま油を入れることで、コクが出る。
5.混ぜ合わせたボウルに、(2)、(3)、芽ひじきを入れて全体をあえる。
ひじきは手に入りやすいタイプのもの(ドライパック缶詰・またはボイル済みのものなど)を使う。
6.小松菜の葉を広げるようにして、調味料をなじませる。
7.最後に白いりごまをふり、器に盛ったら完成。