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ひじきと小松菜のさっぱりサラダ

  • 2022年9月6日
ひじきと小松菜のさっぱりサラダ

少ない材料で簡単おいしく調理!ひじきを使ったお手軽サラダです。冷蔵庫で3~4日は保存できるので、作り置きにもぴったりですよ。


料理研究家
市瀬悦子さん

材料2人分

芽ひじき
60g
小松菜
200g
紫たまねぎ
50g
塩(ゆで汁用)
少々
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1
白いりごま
少々
  1. 1.鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩(ゆで汁用)を入れ、小松菜を茎から入れてゆでる。

  2. 2.小松菜がしんなりとしたら冷水にとって冷まし、水けをしぼって4cm幅に切る。さらにしっかり水けを切る。

    小松菜は冷水にさらすと、彩りがよくなる。

    水けをよく切ることで、味が薄まらない。

  3. 3.紫たまねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。

    紫たまねぎは辛みも少なく、彩りもよいのでおすすめ!

    紫たまねぎがない場合は、たまねぎで代用可。

  4. 4.ボウルにごま油、ポン酢しょうゆ、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせる。

    ごま油を入れることで、コクが出る。

  5. 5.混ぜ合わせたボウルに、(2)、(3)、芽ひじきを入れて全体をあえる。

    ひじきは手に入りやすいタイプのもの(ドライパック缶詰・またはボイル済みのものなど)を使う。

  6. 6.小松菜の葉を広げるようにして、調味料をなじませる。

  7. 7.最後に白いりごまをふり、器に盛ったら完成。

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