昆布とかつお節を具として入れると、簡単に味わい深くなります。辛いのが好きな人は、七味とうがらしを振りかけて食べるのがおすすめです。
1.たまねぎは半分に切って薄切りにする。
2.しめじはいしづきをとって、子房にわける。
3.油揚げは水で洗って油抜きし、縦半分に切ってから薄切りにする。
湯通しせず水洗いだけで、簡単に油抜きができる。
4.フライパンに水を入れ、昆布とかつお節、(1)のたまねぎを加えてから中火にかけ、ふたをして煮込む。
昆布とかつお節を具として入れて、簡単だしに。
5.たまねぎが透き通ってきたら、てんさい糖(砂糖、きび糖も可)、酒、みりん、うす口しょうゆ、(3)の油揚げ、(2)のしめじを入れて、牛こま切れ肉をほぐしながら加え、ふたをして中火で煮込む。
6.肉の色が完全に変わったらできあがり。
7.(6)をごはんにのせ、お好みで紅しょうがと細ねぎ(小口切り)、卵をのせる。