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具だくさん牛丼

  • 2022年8月26日
具だくさん牛丼

昆布とかつお節を具として入れると、簡単に味わい深くなります。辛いのが好きな人は、七味とうがらしを振りかけて食べるのがおすすめです。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料4人分

牛こま切れ肉
300g
たまねぎ
1個
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
200ml
昆布(5~6cmの長さ)
2枚
かつお節(削り節)
少々
てんさい糖
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ4
うす口しょうゆ
大さじ4
ごはん
適量
紅しょうが
適宜
細ねぎ(小口切り)
適宜
適宜
  1. 1.たまねぎは半分に切って薄切りにする。

  2. 2.しめじはいしづきをとって、子房にわける。

  3. 3.油揚げは水で洗って油抜きし、縦半分に切ってから薄切りにする。

    湯通しせず水洗いだけで、簡単に油抜きができる。

  4. 4.フライパンに水を入れ、昆布とかつお節、(1)のたまねぎを加えてから中火にかけ、ふたをして煮込む。

    昆布とかつお節を具として入れて、簡単だしに。

  5. 5.たまねぎが透き通ってきたら、てんさい糖(砂糖、きび糖も可)、酒、みりん、うす口しょうゆ、(3)の油揚げ、(2)のしめじを入れて、牛こま切れ肉をほぐしながら加え、ふたをして中火で煮込む。

  6. 6.肉の色が完全に変わったらできあがり。

  7. 7.(6)をごはんにのせ、お好みで紅しょうがと細ねぎ(小口切り)、卵をのせる。

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