かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豚肉とにらのごまチーズ焼き

豚肉とにらのごまチーズ焼き

  • 2023年4月11日
豚肉とにらのごまチーズ焼き

20分で作るボリュームおかず!豚肉の下味はフライパンの中でつけ、しいたけ、たまねぎと同時に炒めます。豚肉のうまみを吸いながら野菜に火が通るので、おいしく仕上がりますよ。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

豚こま切れ肉
250g
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
生しいたけ
4枚
たまねぎ
1/2個
にら
1/2ワ
しょうゆ
大さじ1/2
いりごま(黒)
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
サラダ油
小さじ1
  1. 1.豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさに切り、直接フライパンへ。ここで下味の塩と砂糖を加え、よく混ざ合わせる。

  2. 2.しいたけは、石づきをとって、半分のそぎ切りにし、(1)のフライパンへ。

  3. 3.たまねぎは、4等分のくし切り。(1)のフライパンへ。

  4. 4.にらは、5cm長さに切る。にらは、別の皿に分けておく。

  5. 5.(1)(2)(3)を入れたフライパンにサラダ油を回しかけ、中火にかけ、4分ほど豚肉に火が通るまで炒める。

    だんご状にかたまるのを防ぐため、豚肉の色が変わるまでは、ほぐしながら炒める。

  6. 6.(5)の豚肉やたまねぎ、しいたけに少し焼き色がついてきたら、しょうゆを回しかける。しょうゆのこげたような香ばしさが出るまで炒める。

  7. 7.(6)にいりごまを加える。

  8. 8.(7)に(4)のにらを加え、さっと炒める。

  9. 9.(8)にピザ用チーズを加え、フタをして1~2分蒸し焼きにする。チーズが溶けたらできあがり。

ページトップに戻る