20分で作るボリュームおかず!豚肉の下味はフライパンの中でつけ、しいたけ、たまねぎと同時に炒めます。豚肉のうまみを吸いながら野菜に火が通るので、おいしく仕上がりますよ。
1.豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさに切り、直接フライパンへ。ここで下味の塩と砂糖を加え、よく混ざ合わせる。
2.しいたけは、石づきをとって、半分のそぎ切りにし、(1)のフライパンへ。
3.たまねぎは、4等分のくし切り。(1)のフライパンへ。
4.にらは、5cm長さに切る。にらは、別の皿に分けておく。
5.(1)(2)(3)を入れたフライパンにサラダ油を回しかけ、中火にかけ、4分ほど豚肉に火が通るまで炒める。
だんご状にかたまるのを防ぐため、豚肉の色が変わるまでは、ほぐしながら炒める。
6.(5)の豚肉やたまねぎ、しいたけに少し焼き色がついてきたら、しょうゆを回しかける。しょうゆのこげたような香ばしさが出るまで炒める。
7.(6)にいりごまを加える。
8.(7)に(4)のにらを加え、さっと炒める。
9.(8)にピザ用チーズを加え、フタをして1~2分蒸し焼きにする。チーズが溶けたらできあがり。