かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 2種きのこの梅オイスターマリネ

2種きのこの梅オイスターマリネ

  • 2022年12月8日
2種きのこの梅オイスターマリネ

切って、電子レンジにかけて、あえるだけ♪ マリネは、豆腐や麺料理のトッピングにしてもおいしいですよ。 冷蔵庫で4~5日保存できるので、作り置きにもおすすめです!


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料 つくりやすい分量

しめじ
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
梅干し
2個
オイスターソース
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
  1. 1.しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは、3cmぐらいの長さの薄切りにする。

  2. 2.(1)を耐熱ボウルに入れ少し水をかけて、ラップをして、電子レンジ(600W 2分半)にかける。そして、しっかり水けを切る。

    水をかけることで、きのこが乾燥するのを防ぐ。

    水けを切ることで、味がしっかり入る。

  3. 3.梅干しは、実の部分を包丁で細かくたたき切る。

  4. 4.(2)と(3)を混ぜ合わせる。

  5. 5.(4)にオイスターソースを加え混ぜ合わせ、最後にオリーブ油を加え混ぜ合わせる。
    ※冷蔵庫で4~5日保存可能。
    ※豆腐や麺料理のトッピングにしてもおいしい。

ページトップに戻る