切って、電子レンジにかけて、あえるだけ♪ マリネは、豆腐や麺料理のトッピングにしてもおいしいですよ。 冷蔵庫で4~5日保存できるので、作り置きにもおすすめです!
1.しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは、3cmぐらいの長さの薄切りにする。
2.(1)を耐熱ボウルに入れ少し水をかけて、ラップをして、電子レンジ(600W 2分半)にかける。そして、しっかり水けを切る。
水をかけることで、きのこが乾燥するのを防ぐ。
水けを切ることで、味がしっかり入る。
3.梅干しは、実の部分を包丁で細かくたたき切る。
4.(2)と(3)を混ぜ合わせる。
5.(4)にオイスターソースを加え混ぜ合わせ、最後にオリーブ油を加え混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で4~5日保存可能。
※豆腐や麺料理のトッピングにしてもおいしい。