ヨーグルトを使った“炊き込みごはん”♪ヨーグルトを入れるとバターのような風味が生まれ、コクとうまみたっぷりのごはんになります。カレーに添えてもおいしいですよ!
1.にんじんは皮をむき、ヘタをとり、粗みじん切りにする。ハムは1cm角くらいに切る。
2.ヨーグルト、顆粒スープの素、塩、水を混ぜ合わせておく。
しっかり混ぜ合わせておくとヨーグルトが分離しにくい。
3.鍋に洗って水をきった米、(1)、(2)を入れて軽くまぜ、表面を平らにしてふたをし、火にかける。沸騰したら10分間加熱し、その後火を止めて10分間蒸らす。
蒸気を逃がさないよう、ふたは閉めたままで!
4.全体を混ぜ合わせてから盛り付けて完成。