かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. にんじんとハムの炊き込みごはん

にんじんとハムの炊き込みごはん

  • 2022年12月8日
にんじんとハムの炊き込みごはん

ヨーグルトを使った“炊き込みごはん”♪ヨーグルトを入れるとバターのような風味が生まれ、コクとうまみたっぷりのごはんになります。カレーに添えてもおいしいですよ!


料理研究家
佐藤わか子さん

材料 2合分

にんじん
1本
ハム
50g
ヨーグルト(無糖)
大さじ5
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)
小さじ1
小さじ1/3
350ml
2合
  1. 1.にんじんは皮をむき、ヘタをとり、粗みじん切りにする。ハムは1cm角くらいに切る。

  2. 2.ヨーグルト、顆粒スープの素、塩、水を混ぜ合わせておく。

    しっかり混ぜ合わせておくとヨーグルトが分離しにくい。

  3. 3.鍋に洗って水をきった米、(1)、(2)を入れて軽くまぜ、表面を平らにしてふたをし、火にかける。沸騰したら10分間加熱し、その後火を止めて10分間蒸らす。

    蒸気を逃がさないよう、ふたは閉めたままで!

  4. 4.全体を混ぜ合わせてから盛り付けて完成。

ページトップに戻る