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小松菜とパプリカのナムル風

  • 2022年8月23日
小松菜とパプリカのナムル風

電子レンジで簡単!作りおきにもぴったり!彩り豊かなナムル風のおかずです。酒を加えて野菜を蒸すと、うまみが増します。きくらげやにんじんを入れるのも、おすすめですよ。


料理研究家
上島亜紀さん

材料2人分

小松菜
100g
もやし
100g
パプリカ
75g
しめじ
100g
大さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
すりごま(白)
大さじ1
  1. 1.ボウルに にんにく(すりおろし)、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)、白すりごま、ごま油を入れて混ぜ合わせておく。

    顆粒チキンスープの素をいれると、うまみが加わる。

    調味料を先に混ぜておくと、野菜とあえたときに味ムラがでにくい。

  2. 2.小松菜は根を切り落とし、茎は4cm幅、葉は1cm幅に切る。

    葉は1cm幅くらいに切ると、茎とのバランスがとれる。

  3. 3.パプリカはヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。しめじは石づきを落とし、手でこまかくほぐす。もやしを加える。

  4. 4.耐熱ボウルに(3)を入れてざっくりと混ぜ、酒をまわしかける。

    酒を加えて野菜を蒸すと、うまみUP!

  5. 5.耐熱ボウルにふんわりとラップをし、600Wの電子レンジに6分かける。

  6. 6.耐熱ボウルの底にたまった水分を、ペーパータオルなどで吸い取る。

    水けをしっかりと取り除くことで、味がよくなじむ。

  7. 7.(1)を(6)に加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成。

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