電子レンジで簡単!作りおきにもぴったり!彩り豊かなナムル風のおかずです。酒を加えて野菜を蒸すと、うまみが増します。きくらげやにんじんを入れるのも、おすすめですよ。
1.ボウルに にんにく(すりおろし)、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)、白すりごま、ごま油を入れて混ぜ合わせておく。
顆粒チキンスープの素をいれると、うまみが加わる。
調味料を先に混ぜておくと、野菜とあえたときに味ムラがでにくい。
2.小松菜は根を切り落とし、茎は4cm幅、葉は1cm幅に切る。
葉は1cm幅くらいに切ると、茎とのバランスがとれる。
3.パプリカはヘタと種を取り除き、1cm幅に切る。しめじは石づきを落とし、手でこまかくほぐす。もやしを加える。
4.耐熱ボウルに(3)を入れてざっくりと混ぜ、酒をまわしかける。
酒を加えて野菜を蒸すと、うまみUP!
5.耐熱ボウルにふんわりとラップをし、600Wの電子レンジに6分かける。
6.耐熱ボウルの底にたまった水分を、ペーパータオルなどで吸い取る。
水けをしっかりと取り除くことで、味がよくなじむ。
7.(1)を(6)に加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成。