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50℃洗いで究極のシンプルもやし炒め

  • 2022年12月7日
50℃洗いで究極のシンプルもやし炒め

もやしを主役にした“究極のシャキシャキもやし炒め”! 短時間で仕上げるのがおいしく作るコツです。 もやしは50℃のお湯で洗うと、とれたてのようにシャキッとした食感になりますよ。


料理家
きじまりゅうたさん

材料2人分

もやし
200g
にんにく
1かけ
熱湯
600ml
300ml
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
  1. 1.ボウルに熱湯と水を混ぜ、50℃程度にする。もやしを入れ30秒ほどたってからざるに上げる。

    もやしを50℃のお湯で洗うとシャキシャキ食感になる。

  2. 2.にんにくを皮ごとつぶしてから、芯と根を取り除いて粗いみじん切りにする。

  3. 3.フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかける。

  4. 4.香りが立ってきたら、もやしを入れて30秒ほど炒める。

    もやしは短時間で炒めることでシャキシャキ感を残す。

  5. 5.塩を入れてなじんだら、鍋肌からしょうゆを入れてざっと混ぜ、こしょうを混ぜて味を調える。

  6. 6.器に盛って完成です。

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