もやしを主役にした“究極のシャキシャキもやし炒め”! 短時間で仕上げるのがおいしく作るコツです。 もやしは50℃のお湯で洗うと、とれたてのようにシャキッとした食感になりますよ。
1.ボウルに熱湯と水を混ぜ、50℃程度にする。もやしを入れ30秒ほどたってからざるに上げる。
もやしを50℃のお湯で洗うとシャキシャキ食感になる。
2.にんにくを皮ごとつぶしてから、芯と根を取り除いて粗いみじん切りにする。
3.フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかける。
4.香りが立ってきたら、もやしを入れて30秒ほど炒める。
もやしは短時間で炒めることでシャキシャキ感を残す。
5.塩を入れてなじんだら、鍋肌からしょうゆを入れてざっと混ぜ、こしょうを混ぜて味を調える。
6.器に盛って完成です。