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めかじきのソテー ねぎと梅の2種ソース

  • 2022年8月3日
めかじきのソテー ねぎと梅の2種ソース

一緒に食べるソースが決め手の、めかじきソテー!ねぎソースにはいりごま、梅ソースには青じそをかけると、さらに香りと彩りよく仕上がります。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

めかじき(切り身)
2切れ
塩(下処理用)
適量
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2

<ねぎソース>

にんにく(すりおろす)
少々
しょうが(すりおろす)
少々
砂糖・お酢・しょうゆ
各小さじ1
オイスターソース
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
ねぎ(小口切り)
適量
いりごま
適宜

<梅ソース>

梅干し(たたいたもの)
1個分
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1かけ
大さじ2
青じそ(千切り)
適宜
  1. 1.めかじきの下処理から。両面に軽く塩をふり、10分程置いておく。

    塩で余分な水分と臭みをとる。

  2. 2.ねぎソースを作る。にんにく、しょうが、砂糖を先に混ぜ合わせる。お酢、しょうゆ、オイスターソース、水、ごま油、ラー油、ねぎを加え混ぜ合わせる。

    オイスターソースを加え、うまみとコクを出す。

  3. 3.梅ソースを作る。梅干しをたたいたもの(またはねり梅)と砂糖を混ぜ合わせる。そこに、しょうが、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、ごま油を最後に加え風味づける。

    はちみつ漬けの梅干しなど甘みのあるものは砂糖をはぶいてOK。

  4. 4.(1)のめかじきの水けをペーパータオルでふき取る。塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をつける。

  5. 5.フライパンにサラダ油を熱し、中火で(4)のめかじきを片面1分半程焼く。ひっくり返し、焼き色がついたら取り出す。

  6. 6.(5)を盛りつけ、ソースを添えて完成。おこのみでねぎソースにはいりごま、梅ソースには青じそをかけると、さらに香りと彩りよく仕上がる。

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