一緒に食べるソースが決め手の、めかじきソテー!ねぎソースにはいりごま、梅ソースには青じそをかけると、さらに香りと彩りよく仕上がります。
<ねぎソース>
<梅ソース>
1.めかじきの下処理から。両面に軽く塩をふり、10分程置いておく。
塩で余分な水分と臭みをとる。
2.ねぎソースを作る。にんにく、しょうが、砂糖を先に混ぜ合わせる。お酢、しょうゆ、オイスターソース、水、ごま油、ラー油、ねぎを加え混ぜ合わせる。
オイスターソースを加え、うまみとコクを出す。
3.梅ソースを作る。梅干しをたたいたもの(またはねり梅)と砂糖を混ぜ合わせる。そこに、しょうが、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、ごま油を最後に加え風味づける。
はちみつ漬けの梅干しなど甘みのあるものは砂糖をはぶいてOK。
4.(1)のめかじきの水けをペーパータオルでふき取る。塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をつける。
5.フライパンにサラダ油を熱し、中火で(4)のめかじきを片面1分半程焼く。ひっくり返し、焼き色がついたら取り出す。
6.(5)を盛りつけ、ソースを添えて完成。おこのみでねぎソースにはいりごま、梅ソースには青じそをかけると、さらに香りと彩りよく仕上がる。