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鶏むね肉の刺身風くずたたき

  • 2022年8月1日
鶏むね肉の刺身風くずたたき

鶏むね肉を使ってつくる、しっとりおいしい刺身風くずたたきです。ゆで汁は鶏のおいしい“だし”がしみ出てるので、スープにしてあますことなく楽しんでください。


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分

鶏むね肉
250g
大さじ2
小さじ1/2
かたくり粉
大さじ2
梅干し
1個
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みょうが
お好みで
ねぎ
お好みで
  1. 1.鶏むね肉の皮をはぐ。鶏むね肉を縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。

    薄く均一に切ると火の通りが早く、ぱさつきにくい。

  2. 2.切った鶏むね肉を袋に入れ、袋に空気を入れながらかたくり粉をまぶしつける。

  3. 3.鍋に熱湯を沸かして、酒と塩を入れる。

    味がつく上、生臭さもおさえられる。

  4. 4.はいでおいた鶏の皮を(3)にいれて2分ほどゆでて取り出す。(弱めの中火)鶏肉も2分ほどゆで、取り出して冷水に取り、ザルにあげて水けを切る。

    かたくり粉をまぶしてゆでるとしっとりツルンと仕上がる。

  5. 5.鶏皮は細切りにする。

  6. 6.梅ダレを作ります。種をぬいた梅と、みりん、しょうゆを混ぜれば梅ダレの出来上がり。

  7. 7.器に、鶏肉と鶏皮を盛り、お好みで薄切りにしたみょうが、4cm幅に切ったねぎ、そして梅ダレを添えたら完成。

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