鶏むね肉を使ってつくる、しっとりおいしい刺身風くずたたきです。ゆで汁は鶏のおいしい“だし”がしみ出てるので、スープにしてあますことなく楽しんでください。
1.鶏むね肉の皮をはぐ。鶏むね肉を縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。
薄く均一に切ると火の通りが早く、ぱさつきにくい。
2.切った鶏むね肉を袋に入れ、袋に空気を入れながらかたくり粉をまぶしつける。
3.鍋に熱湯を沸かして、酒と塩を入れる。
味がつく上、生臭さもおさえられる。
4.はいでおいた鶏の皮を(3)にいれて2分ほどゆでて取り出す。(弱めの中火)鶏肉も2分ほどゆで、取り出して冷水に取り、ザルにあげて水けを切る。
かたくり粉をまぶしてゆでるとしっとりツルンと仕上がる。
5.鶏皮は細切りにする。
6.梅ダレを作ります。種をぬいた梅と、みりん、しょうゆを混ぜれば梅ダレの出来上がり。
7.器に、鶏肉と鶏皮を盛り、お好みで薄切りにしたみょうが、4cm幅に切ったねぎ、そして梅ダレを添えたら完成。