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豚肉ソテーのレモンソースがけ

  • 2021年6月29日
豚肉ソテーのレモンソースがけ

辛味と酸味があとをひく、レモンソースが絶品の豚肉ソテーです! さっぱりとしたレモンソースはサラダのドレッシングにしてもおいしいですよ。


料理研究家
味澤ペンシーさん

材料2人分

豚肩ロース(塊)
300g
サラダ油
大さじ1
小松菜
120g
レモン(スライス)
4枚
香菜(根)
5g
にんにく
2かけ
とうがらし(乾)
2本
赤ピーマン
20g
ナムプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
三温糖
大さじ1と2/3
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/4
香菜
適宜
  1. 1.赤ピーマン・香菜(根・なければ茎で代用可)はみじん切りにする。にんにくは半分に切り、つぶしてからみじん切りにする。とうがらしは種ごとみじん切りにする。

    辛さはとうがらしの量で調節する。

  2. 2.ボウルにナムプラー・レモン汁・三温糖をよく混ぜ合わせ、(1)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

    ナムプラーを入れることでコクがでる。

    三温糖は、ココナツシュガー・砂糖でも代用可。

  3. 3.小松菜はさっとゆでてざるにとり、あら熱をとってから水けをしぼり、食べやすい長さに切り、皿に敷く。

  4. 4.豚肉は半分の厚さに切り、筋切りをしたら塩・こしょうをふっておく。

    筋切りをすることで、焼いた時に縮みにくい。

    とんかつ用の肉でもおいしく作れる。

  5. 5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を中火で焼き、しっかり火を通す。

  6. 6.(5)をそぎ切りにして(3)の皿に盛りつけ、(2)をかけ、香菜(適宜)とレモン(スライス)を飾る。

    添える野菜は、キャベツ(千切り)やレタスなどでもよい。

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