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カレー焼きそば

  • 2022年8月2日
カレー焼きそば

カレー風味が食欲をそそる焼きそばです。ウインナーの代わりに豚肉などを使ってもおいしく作れますよ。お子さん用の場合は、カレー粉を控えめにするなど調整してみてください。


料理ウェブメディア編集長
金子麻衣さん

材料1人分

たまねぎ
1/4個
ウインナー
2~3本
じゃがいも(中)
1個
にんじん
1/4本
中華麺(蒸し/焼きそば用)
1玉
細ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1/2
少々
カレー粉
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
黒こしょう
適量
  1. 1.たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.にんじんは短冊切りにする。

  3. 3.じゃがいもは小さめの乱切りにして、電子レンジ(600W)に2分程度かける。

  4. 4.ウインナーを5mm幅で斜めに切る。

  5. 5.フライパンにサラダ油をひいて中火で温める。

  6. 6.たまねぎと塩を入れて炒める。

    塩を入れて炒めることで、たまねぎの水分が出て炒めやすくなり、しっかりと甘みが出る。

  7. 7.たまねぎがしんなりとしてきたら、にんじん、じゃがいも、ウインナーを加えて炒める。

  8. 8.焼きそばの麺を電子レンジ(600W)で20秒ほど温める。

    温めておくことで麺がほぐれやすくなり、時短につながる。

  9. 9.じゃがいもやウインナーに焼き色がついてきたら、麺を加えて軽くほぐす。

  10. 10.カレー粉、ウスターソース、しょうゆ、マヨネーズを加えて、味をなじませる。

    ウスターソースの代わりに、中濃ソースや麺に付属している粉末ソースを使っても大丈夫。

  11. 11.器に盛り付けて、黒こしょうを振りかけ、細ねぎをトッピングして完成。

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