カレー風味が食欲をそそる焼きそばです。ウインナーの代わりに豚肉などを使ってもおいしく作れますよ。お子さん用の場合は、カレー粉を控えめにするなど調整してみてください。
1.たまねぎは薄切りにする。
2.にんじんは短冊切りにする。
3.じゃがいもは小さめの乱切りにして、電子レンジ(600W)に2分程度かける。
4.ウインナーを5mm幅で斜めに切る。
5.フライパンにサラダ油をひいて中火で温める。
6.たまねぎと塩を入れて炒める。
塩を入れて炒めることで、たまねぎの水分が出て炒めやすくなり、しっかりと甘みが出る。
7.たまねぎがしんなりとしてきたら、にんじん、じゃがいも、ウインナーを加えて炒める。
8.焼きそばの麺を電子レンジ(600W)で20秒ほど温める。
温めておくことで麺がほぐれやすくなり、時短につながる。
9.じゃがいもやウインナーに焼き色がついてきたら、麺を加えて軽くほぐす。
10.カレー粉、ウスターソース、しょうゆ、マヨネーズを加えて、味をなじませる。
ウスターソースの代わりに、中濃ソースや麺に付属している粉末ソースを使っても大丈夫。
11.器に盛り付けて、黒こしょうを振りかけ、細ねぎをトッピングして完成。