めかじきとトマトを使った炊飯器ひとつで作るピラフです。トマトをしっかりほぐすと、トマトのうまみが全体に行きわたっておいしいですよ♪
1.米は洗って30分ほど水に浸してザルにあげておく。
2.トマトはへたの部分をくり抜く。めかじきは切り身になっている物を丸ごと使う。
トマトは丸ごと1個使う。米2合に対して小~中玉サイズを使用。
めかじきは年中手に入り、骨がないので使いやすい。塩さけなどでも良い。
3.炊飯器の内釜に(1)の米、(2)のトマト、めかじき、白ワイン、塩、粗びき黒こしょうを入れて、2合の目盛りまで水をそそぐ。
白ワインは料理酒で代用可。
トマトを釜底につくくらい、ぐいっと押し込んでから水を加えるとよい。
4.普通モードで炊く。
5.炊き上がったら、トマトとめかじきを崩しながらざっくりと混ぜて10分間ほど蒸らす。
蒸らすことでトマトの水分が全体にまわり、ふっくら仕上がる。
6.器に盛り、お好みでさらに粗びき黒こしょう、きざんだイタリアンパセリを散らして完成。