印度カリー子さん直伝!スパイシー芋煮のレシピ

芋煮は味噌派?醤油派?カリー子がスパイスで新たな芋煮を作りました!

ターメリック・クミン・コリアンダーの基本のスパイスカレーのスパイスを使います。

ターメリックの香りが、さまざまな具材を調和させ、

塩でシンプルに味をつけるため、里芋のおいしさが引き立ちます。

【材料(4人分)】

 ・豚こま切れ肉              150g

 ・長ネギ                         1本

 ・ごぼう                         1/4本

 ・にんじん                   小1本(100g)

 ・大根                          1/4本(250g)

 ・里芋                          300g

 ・にんにく                   2かけ

 ・しょうが                   4切

 ・しめじ                       1/4株

 ・水                              800ml

 ・塩                              小さじ2

 ・だしパック                1個(味噌汁、煮物用のカツオだし系。かりゅうだしでも可能)

 <スパイス>

 ・ターメリック            小さじ1/2

 ・クミン                         小さじ1/2

 ・コリアンダー              小さじ1/2

 ・チリペッパー              小さじ1/2(一味唐辛子で代用可能)

  ※辛味がつくので、辛味が苦手なら省略可

【作り方】

(下準備)長ねぎ、ごぼう、にんじん、しょうがは薄切り、大根はいちょう切り、里芋は大きめの一口大に切ります。にんにくは潰して、しめじはほぐします。

①水を入れた大鍋で長ねぎ以外の具材、だしパックを加えて沸騰させます。だしパックはかりゅうだしでも可能です。

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②ターメリック、クミン、コリアンダーを加えます。辛味が苦手な人は、チリペッパーを抜いても、おいしく仕上がります。

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③沸騰後30〜40分ほど煮込みます。

 

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④塩で味を調えます。最後に長ネギを加えて1分ほど火を通し完成です。

白い里芋がターメリックのおいしそうな黄色に染まり、コリアンダーの爽やかな香りと、

クミンのエスニックな香りが食欲をそそります。どんどんとご飯がすすむ1品です。

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