印度カリー子さん直伝!スパイシー芋煮のレシピ
芋煮は味噌派?醤油派?カリー子がスパイスで新たな芋煮を作りました!
ターメリック・クミン・コリアンダーの基本のスパイスカレーのスパイスを使います。
ターメリックの香りが、さまざまな具材を調和させ、
塩でシンプルに味をつけるため、里芋のおいしさが引き立ちます。
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 150g
・長ネギ 1本
・ごぼう 1/4本
・にんじん 小1本(100g)
・大根 1/4本(250g)
・里芋 300g
・にんにく 2かけ
・しょうが 4切
・しめじ 1/4株
・水 800ml
・塩 小さじ2
・だしパック 1個(味噌汁、煮物用のカツオだし系。かりゅうだしでも可能)
<スパイス>
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2(一味唐辛子で代用可能)
※辛味がつくので、辛味が苦手なら省略可
【作り方】
(下準備)長ねぎ、ごぼう、にんじん、しょうがは薄切り、大根はいちょう切り、里芋は大きめの一口大に切ります。にんにくは潰して、しめじはほぐします。
①水を入れた大鍋で長ねぎ以外の具材、だしパックを加えて沸騰させます。だしパックはかりゅうだしでも可能です。
②ターメリック、クミン、コリアンダーを加えます。辛味が苦手な人は、チリペッパーを抜いても、おいしく仕上がります。
③沸騰後30〜40分ほど煮込みます。
④塩で味を調えます。最後に長ネギを加えて1分ほど火を通し完成です。
白い里芋がターメリックのおいしそうな黄色に染まり、コリアンダーの爽やかな香りと、
クミンのエスニックな香りが食欲をそそります。どんどんとご飯がすすむ1品です。