印度カリー子さん直伝!さけのクミンフライのレシピ

日本の食卓の定番さけを、スパイスで高級料理風に!

クミンホールを使って作るスパイスパン粉の、食欲をそそる香りとぷちぷちとした歯ごたえがたまりません。

生ざけにまぶすターメリックも味の決め手です。

 【材料(2人分)】

<材料>

 ・生ざけ                      2切れ(200g)厚みのあるものがおすすめ

 ・スライスチーズ       1枚

 ・とき卵                      1個分

 ・薄力粉                      適量

<生ざけにまぶす材料>

 ・塩                小さじ2/3

 ・コショウ          小さじ1/4

 ・ターメリック      小さじ1/4

<スパイスパン粉>

 ・パン粉           45g

 ・バジル           小さじ1/2

 ・クミン(ホール)    小さじ1/2

 【作り方】

① 鮭の骨を取り、3等分に切ってから、横に切り込みを入れます。

その切り込みにスライスチーズをサイズに合わせて切ったものを挟みます。

※チーズははみ出ないようにしっかり中に押し込むのがポイント。

sake1.jpg

②生ざけに、塩、コショウ、ターメリックを混ぜ合わせたものを、まぶします。

ムラができないようによく混ぜ合わせてからまぶしましょう。

sake2-1.jpg

sake2-2.jpg

③スパイスパン粉を作ります。パン粉に、バジルと、クミン(ホール)を混ぜ合わせます。

クミン(パウダー)を使うと焦げてしまい香りが飛んでしまいます。

クミン(ホール)を使うことで香りを保持したまま、さらにプチプチとした食感を生み出すことができます。

sake3.jpg

④ ②で下味をつけたさけに、とき卵をつけ、③で作ったスパイスパン粉をつけます。

sake4.jpg

⑤油(180℃)で片面2分ずつ揚げます。しっかりこげ茶色になるまで揚げましょう。

sake5.jpg

スパイス使いのポイントは2つ。

まず1つ目は、魚介類のくさみを抑えるターメリックをさけの表面にまぶすこと。

これの有無で仕上がりがまったく違います。

2つ目はカレーによく使う、クミン。

これをホールスパイスで使うことで噛んで弾ける香りをつけることができます。

ワインにも、お弁当にもおすすめな香り高いフライです!

スパイスパン粉は、お肉や他の魚でのフライにも応用可能です。

sake1kansei.jpg