印度カリー子さん直伝!ふかし里芋×塩クミンだれのレシピ

電子レンジで超簡単、ねっとりもっちり食感のふかし里芋。

そこに食欲をそそる塩クミンだれをつけて食べる!

ぱくぱくと里芋を食べる手が止まらないやみつきレシピです。

【材料(2人分)】

・里芋                   4個(皮付き)

<塩クミンだれ>

・ごま油               小さじ1

・塩                         小さじ1/2

・クミンパウダー 小さじ1/2

 【作り方】

(下準備)里芋は皮をむかず、よく洗います。

 ①里芋を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。

satoimo1.jpg

 ②一度レンジから取り出し、加熱ムラを抑えるため里芋を上下ひっくり返してさらに3分加熱します。

 satoimo2.jpg

③レンジから取り出し、粗熱をとります。

(火が通っていない場合は、数分レンジで温めます。温めすぎに注意!)

 ④塩、クミンパウダー、ごま油を混ぜあわせます。これだけで、おいしいたれが完成!

satoimo3.jpg

satoimo4.jpg

里芋は甘みがあるものの、香りがあまりありません。

その足りない香りの部分をクミンのカレーを思わせるエスニックな香りがカバー!

もう1品欲しい時に試してほしいお手軽スパイス料理です。
satoimo1kansei.jpg