印度カリー子さん直伝!ふかし里芋×塩クミンだれのレシピ
電子レンジで超簡単、ねっとりもっちり食感のふかし里芋。
そこに食欲をそそる塩クミンだれをつけて食べる!
ぱくぱくと里芋を食べる手が止まらないやみつきレシピです。
【材料(2人分)】
・里芋 4個(皮付き)
<塩クミンだれ>
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
【作り方】
(下準備)里芋は皮をむかず、よく洗います。
①里芋を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。
②一度レンジから取り出し、加熱ムラを抑えるため里芋を上下ひっくり返してさらに3分加熱します。
③レンジから取り出し、粗熱をとります。
(火が通っていない場合は、数分レンジで温めます。温めすぎに注意!)
④塩、クミンパウダー、ごま油を混ぜあわせます。これだけで、おいしいたれが完成!
里芋は甘みがあるものの、香りがあまりありません。
その足りない香りの部分をクミンのカレーを思わせるエスニックな香りがカバー!