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甘みと酸味を楽しむ!旬のいよかんレシピ「いよかんとまだいのセビーチェ」「いよかんと菜の花の洋風あえもの」

2024年2月21日

甘みと酸味のバランスが取れた「いよかん」は料理にオススメ。いよかんをマリネして白身魚にのせたペルー料理「セビーチェ」や「コールスロー」など絶品レシピを紹介。

出演:仲野智博さん(シェフ)

いよかんとまだいのセビーチェ

<材料(2人分)>
  • いよかん・・・1/2コ
  • まだい(刺身用)・・・6切れ
  • 赤たまねぎ・・・少々(薄切りにして水にさらし絞る)
  • パクチー・・・少々(細かく切る)
  • ナンプラー(またはしょうゆ)・・・1g
  • ライム・・・1/8コ
  • エクストラバージンオリーブ油・・・5g
  • 一味とうがらし・・・少々
  • 塩・・・少々
<作り方>
(1)

いよかんの皮と薄皮を除きます。ライムの果汁を搾り、マリネします。

(2)

まだいに塩をふり、3~5分おいて水けをふき、皿に並べます。

(3)

(2)のまだいの上に、(1)のいよかん、赤たまねぎ、パクチーを散らし、ナンプラー、オリーブ油をかけます。一味とうがらしをふります。

いよかんと菜の花の洋風あえもの

<材料(2人分)>
  • いよかん・・・1コ分
  • 菜の花・・・1わ
  • エクストラバージンオリーブ油・・・2まわし
  • パルミジャーノレッジャーノチーズ(おろす)・・・3g
  • 黒こしょう・・・少々
  • 塩・・・適量
<作り方>
(1)

いよかんの皮と薄皮を除きます。

(2)

菜の花はたっぷりの湯を沸かし塩ゆでします。(湯1Lに対し、塩10gを目安)
氷水に引き上げて水けを絞ります。2cm幅に切ります。

(3)

ボウルに(2)の菜の花、(1)のいよかん、塩(適量)、オリーブ油を合わせ、ざっくり混ぜます。

(4)

(3)を皿に盛りつけ、チーズをかけてこしょうをふります。

いよかんとキャベツのコールスロー

<材料(2人分)>
  • いよかん・・・1/2コ
  • キャベツ・・・1/4コ
  • にんじん・・・1/3本
  • マヨネーズ・・・40g
  • 白ワインビネガー・・・10g
  • きび砂糖・・・15g
  • 塩・・・4g
<作り方>
(1)

いよかんの皮と薄皮を除きます。

(2)

キャベツとにんじんはせん切りにします。塩をまぶして5分ほどおき、水けをしっかり絞ります。

(3)

ボウルに(2)のキャベツとにんじん、(1)のいよかん、マヨネーズ、白ワインビネガー、きび砂糖を合わせ、混ぜます。

いよかんドレッシング

<材料(2人分)>
  • いよかん・・・1コ
  • 粒マスタード・・・12g
  • 白ワインビネガー・・・12g
  • はちみつ・・・5g
  • エクストラバージンオリーブ油・・・30g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・少々
<作り方>
(1)

いよかんの皮と薄皮を除きます。(タネがあれば除く)

(2)

(1)とそのほかの材料を混ぜ合わせます。