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ペルー料理「チキンキャセロール」~中部で訪ねる!世界の食卓

2024年2月22日

鶏肉を野菜ペーストでじっくり煮込んだ料理"チキンキャセロール"。ペルーで手軽に作れる家庭料理として親しまれています。愛知県豊川市で農業を営むペルー出身のザンブラノ・ルマイナ・ビクトルさんに、この料理の作り方を教えてもらいました。

教えてくれた人:ザンブラノ・ルマイナ・ビクトルさん

ザンブラノ・ルマイナ・ビクトルさん
<材料(2人分)>
  • 鶏モモ肉(骨付き)・・・300g
  • たまねぎ・・・1個
  • ピーマン・・・2~3個
  • パプリカ・・・1個
  • 青ねぎ・・・2本
  • にんにく・・・1片
  • ミニトマト・・・4個
  • じゃがいも・・・2個
  • 米・・・1~1.5合
【A】
  • こしょう・・・少々
  • チリパウダー・・・小さじ2
  • クミン・・・小さじ1
  • オレガノ・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
<作り方>
(1)

鍋にじゃがいもと、じゃがいもがつかる程度の水を入れて中火で熱します。沸騰したら弱めの中火にして20分加熱し、中まで火が通ったら皮をむいて厚さ1cmの輪切りにします。

(2)

たまねぎとピーマン、パプリカ(1/2個)をざく切りにし、水を少し加えてミキサーでペースト状にします。

(3)

鶏肉に、味がしみ込みやすいよう切り目を入れます。鶏肉の表面に【A】とすりおろしたにんにくをもみ込み、油をひいたフライパンで表面がカリッとするまで焼きます。

(4)

(3)(2)を加え、30分煮込みます。

(5)

刻んだ青ねぎと細切りにしたパプリカ(1/2個)を加え、さらに5分煮込みます。皿にごはんとミニトマト、(1)を盛りつけ、その上にこれを盛りつけたら完成です。


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