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極薄でうまみたっぷり!おぼろ昆布「ささみチーズのおぼろ昆布揚げ」「メチャうま!おぼろ昆布あえ」

2024年3月8日

福井県敦賀市は昆布の表面を専用の包丁で薄く削って作る「おぼろ昆布」の一大産地。手作業で削る昆布はうまみと香りが格別!揚げ物とあえ物に使う絶品料理を紹介します。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

ささみチーズのおぼろ昆布揚げ

<材料(2人分)>
  • 鶏ささみ・・・4本
  • チーズ(さけるタイプ)・・・1本
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • おぼろ昆布・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
【添え野菜】
  • ベビーリーフ
  • レモン
  • ミニトマト
<作り方>
(1)

鶏ささみは筋をとり、熱が通りやすいよう厚みのあるところは縦に切り目を入れます。
鶏ささみをラップで挟み、めん棒などでたたいて薄くします。

(2)

チーズを4等分にさきます。鶏ささみにチーズをのせて包み、塩とこしょうをふり、おぼろ昆布で巻きます。

(3)

170度の油で3~4分、火が通るまで揚げます。

(4)

器に盛り、お好みで添え野菜をのせます。

メチャうま!おぼろ昆布あえ

<材料(作りやすい量)>
  • おぼろ昆布・・・5g
  • にら・・・20g
  • 長芋・・・80g
  • きゅうり(または春キャベツ)・・・1本
  • くるみ(いったもの)・・・20g
【A】
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
<作り方>
(1)

おぼろ昆布を手でほぐします。

(2)

にらは5mmの長さに切ります。長芋・きゅうり・くるみは粗みじん切りにします。

(3)

ボウルに【A】 の調味料を合わせ、(1)(2)をあえます。

おぼろ昆布とせりのごま風味にぎり

<材料(4個分)>
  • おぼろ昆布・・・適量
  • せり(またはルッコラ)・・・40g
  • ごま油・・・小さじ2
  • 白ごま・・・小さじ2
  • 塩・・・2つまみ
  • ごはん・・・320g
<作り方>
(1)

せりを細かく刻みます。

(2)

フライパンでごま油を熱し、せりを炒めます。

(3)

ご飯に(2)と白ごまと塩を加えて混ぜます。4等分に分けて握り、おぼろ昆布を巻きます。