ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. ラブ旅!食の旅 桑名ののり「のりータピザ(のりと餅のシーフードピザ)」「ばらのりのかき揚げ」

ラブ旅!食の旅 桑名ののり「のりータピザ(のりと餅のシーフードピザ)」「ばらのりのかき揚げ」

2024年2月20日

三重県ののり養殖発祥の地である桑名市。ここで採れるのりは料亭などで使われる高級のり。フードクリエーターの廣瀬ちえさんが、美味しさの秘密を探るべく産地を訪れます。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

のりータピザ(のりと餅のシーフードピザ)

<材料(1枚分)>
【のりソース・A】
  • ばらのり・・・6g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・少々
  • ピザ生地(約20cm)・・・1枚
  • シーフードミックス・・・150g
  • ピザ用チーズ・・・60g
  • 薄切り餅(1cmの色紙切りにする)・・・2枚
  • ルッコラ(またはクレソンやイタリアンパセリなど)・・・適量
  • トマト(食べやすい大きさに切る)・・・1/4個
<作り方>
(1)

のりソースを作ります。ボウルにばらのりをほぐしながら入れ、【A】の材料も加えてばらのりがやわらかくなるまで混ぜます。

(2)

シーフードミックスをゆでます。

(3)

ピザ生地に(1)のりソース → (2)シーフードミックス → 薄切り餅 → ピザ用チーズをのせます。オーブン(またはトースター)でピザ用チーズが溶けるまで焼き、ルッコラとトマトをのせます。

ばらのりのかき揚げ

<材料(3~4個分)>
  • ばらのり・・・8g
  • 桜えび・・・5g
  • 塩・・・少々
  • 米粉・・・25g
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • 水・・・35ml~
  • 揚げ油(米油)・・・適量
  • 塩・・・少々

※卵を使った衣の場合の分量(かき揚げがふわふわした食感になります)

  • 卵・・・1個
  • 米粉・・・50g
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • 水・・・70ml~
<作り方>
(1)

ばらのりを食べやすい大きさに分けます。

(2)

ボウルに米粉とかたくり粉を入れて混ぜ、水を注ぎながらさらに混ぜます。(様子を見て水分を調節します。)
ばらのり・桜えび・塩を加えて溶き粉を絡ませます。

(3)

揚げ油で(2)をカリっとするまで揚げます。お好みで塩をかけます。