三重県ののり養殖発祥の地である桑名市。ここで採れるのりは料亭などで使われる高級のり。フードクリエーターの廣瀬ちえさんが、美味しさの秘密を探るべく産地を訪れます。
出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)
のりータピザ(のりと餅のシーフードピザ)
-
<材料(1枚分)>
-
【のりソース・A】
- ばらのり・・・6g
- オリーブ油・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- にんにく(すりおろし)・・・少々
- ピザ生地(約20cm)・・・1枚
- シーフードミックス・・・150g
- ピザ用チーズ・・・60g
- 薄切り餅(1cmの色紙切りにする)・・・2枚
- ルッコラ(またはクレソンやイタリアンパセリなど)・・・適量
- トマト(食べやすい大きさに切る)・・・1/4個
-
<作り方>
-
(1)
のりソースを作ります。ボウルにばらのりをほぐしながら入れ、【A】の材料も加えてばらのりがやわらかくなるまで混ぜます。
(2)シーフードミックスをゆでます。
(3)ピザ生地に(1)のりソース → (2)シーフードミックス → 薄切り餅 → ピザ用チーズをのせます。オーブン(またはトースター)でピザ用チーズが溶けるまで焼き、ルッコラとトマトをのせます。
ばらのりのかき揚げ
-
<材料(3~4個分)>
-
- ばらのり・・・8g
- 桜えび・・・5g
- 塩・・・少々
- 米粉・・・25g
- かたくり粉・・・大さじ1
- 水・・・35ml~
- 揚げ油(米油)・・・適量
- 塩・・・少々
※卵を使った衣の場合の分量(かき揚げがふわふわした食感になります)
- 卵・・・1個
- 米粉・・・50g
- かたくり粉・・・大さじ1
- 水・・・70ml~
-
<作り方>
-
(1)
ばらのりを食べやすい大きさに分けます。
(2)ボウルに米粉とかたくり粉を入れて混ぜ、水を注ぎながらさらに混ぜます。(様子を見て水分を調節します。)
ばらのり・桜えび・塩を加えて溶き粉を絡ませます。(3)揚げ油で(2)をカリっとするまで揚げます。お好みで塩をかけます。