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秋に食べたい!手軽でおいしいさけ料理「さけとディルのスープ」「さけとハーブのホイル焼き」

2023年9月19日

切り身で手軽に魚料理が楽しめるさけ。秋のさけは脂が少なめであっさりしているのが特徴。フィンランドの伝統的なスープなど、手軽でおいしいさけのレシピを紹介します。

出演:仲野智博さん(シェフ)

さけとディルのスープ

<材料(2人分)>
  • 生ざけ(切り身)・・・2切れ
  • オリーブ油・・・適量
  • たまねぎ・・・1コ
  • にんじん・・・1/2本
  • じゃがいも(中サイズ)・・・3コ
  • ローリエ・・・1枚
  • 水・・・550ml
  • 昆布茶(粉)・・・4g
  • 生クリーム・・・150ml
  • ディル・・・10g
  • 無塩バター(あれば)・・・10g
  • 塩・・・適量
  • 黒こしょう・・・適量
<作り方>
(1)

生ざけの切り身を一口大に切り、塩をふり5分ほどおきます。

(2)

野菜は全て1cm角にカットします。

(3)

鍋にオリーブ油、野菜を全て入れて塩をひとつまみふり、中火で炒めます。

(4)

(1)のさけをキッチンペーパーで水けをとり、鍋に加えてさらに炒めます。(あまり形が崩れないように)

(5)

水、昆布茶、ローリエを入れてじゃがいもとにんじんに火が入るまで弱火で煮ます。

(6)

生クリームを加えて温めます。

(7)

粗みじん切りにしたディルとバターを加えて塩と黒こしょうで味を調えます。

(8)

器に盛りつけてできあがりです。

さけとハーブのホイル焼き

<材料(2人分)>
  • 生ざけ(切り身)・・・2切れ
  • 塩・・・適量
  • キャベツ・・・1/8コ
  • しめじ・・・1/2パック
  • タイム・・・6本
  • オリーブ油・・・適量
  • すだち・・・1コ
<作り方>
(1)

生ざけに両面、塩をふります。

(2)

アルミホイルを30cmほど広げて中心を少しずらしたところにキャベツ、しめじ、塩、(1)、タイムを順番に重ねてオリーブ油をかけます。

(3)

アルミホイルを半分に折り、周りを折ってしっかり密封します。

(4)

熱したオーブンで15分ほど、さけに火が入るまで焼きます。

(5)

器に盛り、そのままアルミホイルを開けてオリーブ油を回しかけてできあがりです。

さけフレークパスタ

<材料(2人分)>
  • 生ざけ(切り身)・・・2切れ
  • スパゲッティ(1.6mm)・・・200g
  • 牛乳・・・150ml
  • マヨネーズ・・・30g
  • 無塩バター・・・20g
  • しょうゆ・・・5g
  • いくら・・・スプーン2杯分
  • 青じそ(せん切り)・・・10枚分
<作り方>
(1)

生ざけに塩をふり5分ほどおいて、水分をキッチンペーパーでふきます。

(2)

(1)のさけを魚焼きグリルで8分ほど焼きます。(片面5分、返して3分)

(3)

(2)をフレーク状にほぐします。

(4)

ボウルに(3)、牛乳、バター、しょうゆ、マヨネーズを入れて混ぜます。

(5)

1%塩を加えたお湯で表記時間通りゆでたパスタを湯切りし(4)に加え素早く混ぜて味を調えます。(ゆで汁で水分調整)

(6)

盛りつけして仕上げにいくらと青じそをのせてできあがりです。