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ラブ旅!プチプチ甘い!いちじく~愛知・安城市~「肉巻きいちじく」「ドライいちじくとナッツのトリュフ」

2023年8月16日

愛知県は全国有数のいちじくの産地。なかでも栽培が盛んな安城市では、露地ものが旬。甘くてプチプチとした食感が魅力です。いちじくを使ったアイデア料理も紹介します。

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

肉巻きいちじく

<材料(4コ分)>
  • いちじく・・・1コ
  • 豚肉(薄切りロース)・・・8枚
  • クリームチーズ・・・30g
  • にんにく・・・1片
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • 油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • バルサミコ酢・・・大さじ2
    ※バルサミコ酢がない場合、黒酢やみりんでも代用可
  • いちじくソース・・・小さじ2
    ※いちじくジャムでも可
【添え野菜】
  • フリルレタス、ミニトマト、レモン・・・お好みで
<作り方>
(1)

いちじくは皮をむかずに4等分に切り、クリームチーズは1cm幅ほどに切ります。

(2)

いちじくとクリームチーズを豚肉で巻き、塩とこしょうをかけ、小麦粉をまぶします。

(3)

フライパンに油とニンニクを入れ、香りがしたらニンニクを取り出し、(2)を入れて表面がきつね色になるまで焼きます。

(4)

ソースの調味料を(3)に入れて絡ませれば完成です。

ドライいちじくとナッツのトリュフ

<材料(9コ分)※1つ15g>
  • 干しいちじく・・・20g
  • いちじくグラッセ・・・60g
  • ココアパウダー・・・5g
  • ナッツ類(くるみ・アーモンドなど)・・・50g
  • ラム酒・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • ココアパウダー・・・適量
  • ココナッツファイン・・・適量
<作り方>
(1)

干しいちじくといちじくグラッセは1cm角程度に切って、ナッツ類はいります。

(2)

ナッツ類をフードプロセッサーにかけ、少し粒が残る程度に砕きます。
(1)とココアパウダー、ラム酒、塩を入れてさらにかき混ぜます。
(刃が回りにくい場合は、ココアパウダーは最後に入れてかき混ぜる)

(3)

生地を9等分にして丸めます。乾いた手で丸め直し、表面をきれいにします。

(4)

表面にココアパウダー(またはココナッツファイン)をまぶします。

ココアパウダーをきなこに替えると、和風のトリュフになります。

ナッツ類は、アーモンド・カシューナッツ・くるみなど好きなものを、数種類混ぜて使うのもおすすめです。