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週末おうちスイーツ!おうちで作る簡単タルト「夏のフルーツタルト」「レモンタルト」

2023年8月4日

パイナップルやマンゴーなど旬のフルーツを飾った見た目も華やかな「夏のフルーツタルト」、さわやかなレモンクリームが夏にぴったりの「レモンタルト」を紹介します。

出演:羽柴亜紀さん(パティシエ)

夏のフルーツタルト

<材料(4コ分)>
  • タルト生地(市販)・・・4コ
    ※直径 約7cm
  • 季節のフルーツ・・・適量
    ※パイナップル、オレンジ、キウイ、マンゴー、イチジク、ぶどう(大粒)など
  • ナパージュ(つや出し用)・・・適宜
  • 粉糖・・・適量
    ※溶けないもの
  • セルフィーユ・・・適量
<アーモンドクリーム>
  • バター(食塩不使用)・・・20g
  • 粉砂糖・・・20g
  • アーモンドパウダー・・・20g
  • 卵・・・18g
  • 薄力粉・・・3g
<マスカルポーネクリーム>
  • マスカルポーネチーズ・・・30g
  • 生クリーム・・・70g
  • グラニュー糖・・・7g
<作り方>
(1)

タルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
焼きあがったら粗熱を取って冷まします。

(2)

(1)のタルトの中心にマスカルポーネクリームを絞り、食べやすい大きさにカットしたフルーツを飾ります。

(3)

仕上げに表面にナパージュを塗って、粉砂糖をふり、セルフィーユを飾ったら完成です。

<アーモンドクリーム・作り方>
(1)

ボウルに常温に戻したバターを入れてクリーム状にします。

(2)

粉砂糖を数回に分けて加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。

(3)

溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

(4)

ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

<マスカルポーネクリーム・作り方>
(1)

生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立てます。

(2)

泡立てた生クリームとマスカルポーネチーズを合わせて混ぜたら出来上がりです。

レモンタルト

<材料(4コ分)>
  • タルト生地(市販)・・・4コ
    ※直径 約7cm
  • ホワイトチョコレート・・・20g
  • 生クリーム・・・100g
  • グラニュー糖・・・10g
  • ライムの皮・・・少々
<レモンクリーム>
  • 卵・・・1コ
  • グラニュー糖・・・40g
  • レモン汁・・・40g
  • ゼラチン・・・小さじ1/6
  • 水・・・2g
  • バター(食塩不使用)・・・18g
<作り方>
(1)

ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、タルト生地の内側に薄く塗ります。

(2)

チョコレートが固まったらレモンクリームを流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。

(3)

生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てます。

(4)

(2)の上に生クリームを絞って飾り、ライムの皮を削って散らしたら出来上がりです。

<レモンクリーム・作り方>
(1)

ゼラチンは水と合わせて戻しておきます。

(2)

ボウルに卵を割り入れて溶き、グラニュー糖、レモン汁の順に加えて混ぜます。

(3)

鍋に(2)をこして入れ、中火で炊きます。沸騰したら火を止めて、(1)のゼラチンを加えて混ぜます。

(4)

粗熱が取れたらバターを加え、しっかりと混ぜたら出来上がりです。

パイナップルレアチーズケーキ

<材料(4コ分)>
  • クリームチーズ・・・70g
  • グラニュー糖・・・35g
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・55g
  • ライム果汁・・・10g
  • 粉ゼラチン・・・4g
  • 水・・・16g
  • パイナップルジュース・・・70g
  • 生クリーム・・・100g
  • グラニュー糖・・・10g
  • パイナップル・・・適量
  • ライム(薄切り)・・・少々
<作り方>
(1)

ゼラチンは水と合わせて戻しておきます。

(2)

パイナップルジュースに(1)のゼラチンを加えて湯せんにかけ、ゼラチンを溶かします。
ゼラチンが溶けたら常温になるまで冷ましておきます。

(3)

ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜて滑らかにしておきます。

(4)

グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。

(5)

ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

(6)

(2)のパイナップルジュース、ライム果汁を加えて混ぜ合わせます。

(7)

生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てます。

(8)

(6)(7)の生クリームを加えて混ぜ、カップに4等分に注ぎます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。

(9)

一口大に切ったパイナップル、扇形にカットしたライムを乗せたら出来上がりです。