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トマトがおいしい!夏レシピ「肉巻きトマトの和風ソテー」「トマトのライス詰め オーブン焼き」

2023年7月24日

旬のトマトが主役のアイデア料理を紹介。わさびがアクセントの「肉巻きトマトの和風ソテー」とイタリアの定番料理「トマトのライス詰めオーブン焼き」をつくります。

出演:篠田真理さん(料理研究家)

肉巻きトマトの和風ソテー

<材料(2人分)>
  • トマト・・・2コ
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・12枚
  • わさび・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • にんにく・・・2かけ(半分に切る)
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 細ねぎ・・・適宜(小口切り)
  • オリーブ油・・・小さじ1
<作り方>
(1)

トマトはヘタを取って6つ割のくし形に切ります。

(2)

トマトの切り口の片面にわさびをのせ、豚バラ肉で巻いて塩をふります。

(3)

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、強火で温めます。(2)を並べたら中火にし、触らないように3面に焼き色をつけます。

(4)

脂を拭き取ってから酒を入れ、鍋肌からしょうゆを加えて強火でアルコールを飛ばし、照りをだします。

(5)

器に盛り、細ねぎを散らします。

<肉巻きトマトのアレンジ!「肉巻きトマトドック」>

ロールパンなどにはさみ、食べる直前に電子レンジで10秒ほど温めると軽食にピッタリ!

トマトのライス詰め オーブン焼き

<材料(2人分)>
  • トマト(果肉がしっかりしたもの)・・・2コ
  • ごはん・・・50g
  • ロースハム・・・2枚(1cm角に切る)
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
  • ピザ用チーズ・・・15g
  • 塩・・・2つまみ
  • こしょう・・・適量
【付け合わせ】
  • ピーマン・・・4コ
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・適量
  • オリーブ油・・・大さじ1
<作り方>
(1)

トマトはヘタの部分を1cm幅で切り落とし、フタにします。
残りのトマトは外側から1cmほどのところに包丁を入れ、貫通しないようにグルリと切り込みを入れます。
中心に十文字に切り込みを入れて中身をくり抜きます。

(2)

くり抜いた中身は大きな部分があれば粗く刻み、固い部分は取り除いてボウルに入れます。ごはん、ロースハム、パセリ、ピザ用チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

(3)

くり抜いたトマトに(2)を詰め、ホイルなどを敷いた天板にのせて、取りおいておいたトマトのフタをのせます。

(4)

ピーマンは縦半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめて(3)のトマトの周りに並べます。(3)のライスが余っていたらピーマンに詰めます。

(5)

200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

トマトときゅうりのフレッシュソース

<材料(2人分)>
  • トマト・・・2コ
  • きゅうり・・・1本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・適量
  • カレー粉・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ2~3
<作り方>
(1)

トマトはヘタを取り、1cm角に切ります。

(2)

きゅうりは5mm角に切ります。

(3)

ボウルに(1)のトマトと(2)のきゅうりを入れ、塩、こしょう、カレー粉、オリーブ油を加えてよく混ぜます。

〈保 存〉

冷蔵庫で2~3日

〈食べ方〉

そのままでもおいしいが、目玉焼きにかけたり、塩・こしょうで焼いたチキンや豚肉、魚のソテーに添えたり、焼きなす、そうめんにかけても合います。