
富山市公設地方卸売市場からシイラを紹介します。スタジオでは「シイラのハーブ焼き」「シイラのフライサンド」を料理。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
シイラのハーブ焼き

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<材料(2人分)>
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- シイラ・・・2切れ
- 塩、こしょう・・・各少々
- ハーブ(タイム・オレガノ)・・・各適量
- 小麦粉・・・適量
- オリーブ油・・・適量
- バター・・・適量
【フレッシュトマトソース】- しんきろうトマト・・・1コ
- バジル・・・4枚
- 塩、こしょう・・・各少々
- レモン汁・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ2
- レモン・・・2切れ
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<作り方>
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(1)
シイラは皮目に切り目を入れて塩、こしょうをふります。ハーブは細かく刻みます。ハーブと小麦粉をシイラにまぶします。
(2)フライパンにオリープ油を熱し、バターを入れて溶かします。シイラを両面こんがり焼きます。
(3)器にシイラを盛りつけてフレッシュトマトソースとレモンを添えます。
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<フレッシュトマトソース>
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(1)
トマトは1cm角ぐらいに切ります。塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油、ちぎったバジルを入れてしっかり混ぜます。
シイラのフライサンド

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<材料(2人分)>
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- シイラ・・・2切れ
- 塩、こしょう・・・各少々
- 酒、しょうゆ・・・各少々
- 小麦粉、卵、パン粉・・・各適量
- 食パン(8枚切り)・・・4枚
- キャベツのせん切り・・・適量
- しんきろうトマト(薄切り)・・・1コ
- 新川きゅうり(薄切り)・・・1/2本
- からしバター・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- 油
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<作り方>
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(1)
シイラは皮をむきます。塩、こしょう、酒、しょうゆをまぶします。汁けを軽くきり、小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油でカリッと揚げます。
(2)食パンにからしバターを塗り、キャベツ、トマト、きゅうり、(1)のカツ、マヨネーズをかけてサンドします。