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旬のとうもろこしレシピ「とうもろこしとイカしんじょのあんかけ」「メキシカン・グリルドコーン」

2023年7月3日

旬を迎えたとうもろこしを使ったレシピをご紹介します。「とうもろこしとイカしんじょのあんかけ」「メキシカン・グリルドコーン」

出演:廣瀬ちえさん(フードクリエーター)

とうもろこしとイカしんじょのあんかけ

<材料(8コ分)>
  • とうもろこし・・・1/2本
  • いか・・・150g
  • たまねぎ・・・50g
  • 長いも・・・50g
  • 白しょうゆ・・・小さじ1
  • かたくり粉・・・大さじ2
【あん】
  • だし汁・・・200ml
  • 白しょうゆ・・・小さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ
(水溶きかたくり粉)
  • かたくり粉・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ2
  • みつば・・・適量
  • 粉さんしょう・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
<作り方>
(1)

とうもろこしは芯から実をはずします。いかは(皮があればむきます)適当な大きさに切ります。たまねぎはみじん切り、長いもは皮をむいて一口大に切ります。

(2)

フードプロセッサー(なければ包丁でなめらかになるまでたたきます)に、いか・長いも・白しょうゆを入れ、滑らかになるまでかくはんします。かたくり粉も加えてさらにかくはんします。ボウルに移し、とうもろこしとたまねぎを混ぜ、8等分にして、スプーンで平たい楕円形に整えます。

(3)

170℃の油で返しながら6分ほどかけて色よく揚げます。

(4)

【あん】を作ります。鍋にだし汁を温め、白しょうゆと塩を入れます。(水溶きかたくり粉)でとろみをつけます。

(5)

器に(3)を盛り、【あん】をかけます。仕上げにみつばをのせて粉さんしょうをふります。

メキシカン・グリルドコーン

<材料(2本分)>
  • とうもろこし・・・2本
【A】
  • マヨネーズ・・・大さじ1・1/2
  • チリパウダー・・・少々
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • チリパウダー・・・適量
  • ライム(くし切り)・・・1/2コ
<作り方>
(1)

とうもろこしは、内側の皮を1枚残してむきます(ひげ根があれば汚れを取って、つけたままゆでます)。鍋に水を入れ、水に塩(水1Lに対し、塩2~2.5%)、とうもろこしを入れて火にかけ、沸騰させます。10分ほどゆでたら火をとめて、そのままゆで汁に5分ほどひたします。

(2)

とうもろこしの皮(ひげ根も)を取り除きます。フライパン(またはグリルなど)でとうもろこしに焼き目をつけます。温かいうちに【A】の調味料を混ぜて塗ります。粉チーズとチリパウダーをかけ、食べる直前にライムをしぼります。

とうもろこしのカリカリチーズガレット

<材料(6~8枚分)>
  • とうもろこし・・・50g
  • ピザ用チーズ(細切りタイプ)・・・100g
  • 小麦粉・・・小さじ2
  • ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
(1)

とうもろこしはゆでて、実をはずします。

(2)

ボウルにピザ用チーズと小麦粉を入れて混ぜ合わせます。フライパンに6~8等分に分けて広げ、チーズが溶けてきたらとうもろこしを散らし、ブラックペッパーをふります。中火で3~5分両面に焼き色をつけます。

(3)

脂が浮き上がり、チーズのまわりが固まってきたら、クッキングペーパーに取り出します(カリッと仕上がりやすくなります)。