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あいちウイーク豊川市SP!推しメシ「あゆのリゾット」「あゆとハーブのポテトサラダ」

2023年6月26日

豊川市特産の養殖あゆとハーブを使った料理を紹介。養殖場の様子も中継で聞きます。「あゆのリゾット」「あゆとハーブのポテトサラダ」

出演:中辻健太さん(料理研究家)

あゆのリゾット

<材料(2人分)>
  • あゆ(約100g)・・・2尾
  • 塩・・・4つまみ
  • 米・・・120g
  • たまねぎ・・・1/4コ
  • 酒・・・30ml
  • 昆布茶・・・大さじ1/2
  • お湯・・・400ml
  • イタリアンパセリ・・・2枝
  • チャービル・・・2枝
  • 塩・・・適量
  • オリーブ油・・・大さじ2
<作り方>
(1)

あゆは塩(1尾に対して2つまみ)をまぶして魚焼きグリルで10分ほど焼き、骨を取り除いて身を細かくほぐしておきます。

※気になる場合は内臓も取り除く。

(2)

鍋(または深めのフライパン)にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒めます。
たまねぎが透明になるまで炒めたら米を加え、油をまとわせるように炒めます。

(3)

酒を加えてアルコールを飛ばすまで煮詰め、昆布茶を溶かしたお湯、塩を加えます。
沸騰したら弱火にして18分煮込みます。

※焦げないようにたまにゆっくりとかき混ぜる。

※水分が少ない、米が固い場合は様子を見ながらお湯を足す。

(4)

(1)のあゆと、細かく刻んだイタリアンパセリ、チャービル(1枝分ずつ)を加えて混ぜ、塩で味を調えます。

(5)

皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、チャービルの葉を乗せ、オリーブ油を回しかけたら完成です。

あゆとハーブのポテトサラダ

<材料(2人分)>
  • あゆ(約100g)・・・2尾
  • 塩・・・4つまみ
  • じゃがいも・・・400g
  • たまねぎ・・・1/4コ
  • イタリアンパセリ・・・2枝
  • ディル・・・2枝
【A】
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • 粒マスタード・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・適量
<作り方>
(1)

あゆは塩(1尾に対して2つまみ)をまぶして魚焼きグリルで10分ほど焼き、骨を取り除いて身を細かくほぐしておきます。

※気になる場合は内臓も取り除く。

(2)

じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切ってボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱し、粗めにマッシュします。

(3)

みじん切りにしたたまねぎ、イタリアンパセリ、ディル、【A】の調味料を加えて混ぜたら完成です。

あゆのムニエル

<材料(2人分)>
  • あゆ(約100g)・・・2尾
  • 塩・・・2つまみ
  • 黒こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • バター(食塩不使用)・・・20g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • ミニトマト・・・6コ
  • イタリアンパセリ・・・2枝
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・1/2コ分
<作り方>
(1)

あゆに塩・黒こしょうをふって、小麦粉をまぶします。

(2)

フライパンにバター、オリーブ油を入れてしっかりと温めます。
(1)のあゆを入れ、中火弱で両面を3~4分ずつ焼きます。
(あゆに油を回しかけながら焼くと皮がパリっと仕上がります。)

(3)

あゆを皿に取り出し、同じフライパンに8等分にカットしたミニトマト、刻んだイタリアンパセリ、しょうゆ、レモン汁を合わせてサッと火を通しソースをつくります。

(4)

盛りつけたあゆにソースをかけたら完成です。