ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 静岡浜松市ホクホク!三方原ばれいしょ「じゃがバターケーキ」

静岡浜松市ホクホク!三方原ばれいしょ「じゃがバターケーキ」

2023年6月23日

静岡県浜松市で大正時代から栽培されている三方原ばれいしょ。皮が薄く、でんぷんが多い、味の秘密に迫ります。

じゃがバターケーキ

<材料(21cmホール1個分)>
  • 三方原ばれいしょ・・・400g
  • 牛乳・・・400g
  • グラニュー糖・・・100g
  • 薄力粉・・・40g
  • バター(食塩不使用)・・・50g
  • 塩・・・4g
  • 卵・・・4個
<作り方>
(1)

じゃがいもは4つ切りにして40~50分蒸してから皮をむきます。

(2)

(1)のじゃがいも、ほかの材料すべてをフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し込み、170℃のオーブンで80分ほど焼きます。

(3)

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べるときに生クリーム(別量)を添えてできあがりです。