静岡県浜松市で大正時代から栽培されている三方原ばれいしょ。皮が薄く、でんぷんが多い、味の秘密に迫ります。
じゃがバターケーキ

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<材料(21cmホール1個分)>
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- 三方原ばれいしょ・・・400g
- 牛乳・・・400g
- グラニュー糖・・・100g
- 薄力粉・・・40g
- バター(食塩不使用)・・・50g
- 塩・・・4g
- 卵・・・4個
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<作り方>
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(1)
じゃがいもは4つ切りにして40~50分蒸してから皮をむきます。
(2)(1)のじゃがいも、ほかの材料すべてをフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせ、ケーキ型に流し込み、170℃のオーブンで80分ほど焼きます。
(3)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べるときに生クリーム(別量)を添えてできあがりです。