料理講師の中辻健太さんが愛知県田原市で産直市場や農家を訪ねます。メロンや養殖サーモンなどの地元食材を使った料理を披露します。
出演:中辻健太さん(料理研究家)
サーモンとイエローキングのカルパッチョ
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<材料(2人分)>
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- サーモン・・・1さく
- イエローキングメロン・・・1/8コ
- 塩・・・適量
- きゅうり・・・1本
- 赤たまねぎ・・・1/4コ
- レモンの皮・・・1コ分
- レモン汁・・・1/2コ分
- 一味とうがらし・・・少々
- 塩・・・小さじ1/4
- オリーブ油・・・大さじ2
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<作り方>
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(1)
サーモンは薄切りにしておき、イエローキングメロンは種を取り2〜3cmに切ります。
(2)きゅうりはピーラーで薄くむき、種の部分は使いません。
(3)赤たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、レモンの皮はピーラーで薄くむき千切りにします。
(4)ボウルにきゅうり、イエローキングメロン、赤たまねぎ、レモンの皮、レモン汁、一味とうがらし、塩、オリーブ油を入れて混ぜ合わせます。
(5)器にサーモンの切り身を並べ軽く塩をふり、(4)の具材を乗せ、仕上げにオリーブ油(分量外)をかけます。
サーモンのソテー トマトビネガーのソース
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<材料(2人分)>
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- サーモン切り身(皮付き)・・・2切れ
- 薄力粉・・・適量
- 塩、こしょう・・・適量
- オリーブ油・・・適量
【トマトビネガーソース】- トマト・・・2コ(約400g)
- 酢・・・大さじ1・1/2
- はちみつ・・・大さじ1
- オリーブ油・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
【なすとバジルのソテー】- 米なす・・・1コ
- バジル・・・1枝分
- 塩・・・適量
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<作り方>
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(1)
サーモンに塩、こしょうをし、皮目に薄力粉をつけます。
(2)フライパンにオリーブ油をひき、サーモンの皮目を下にして焼き始め、ふたをし中火弱の火加減で蒸し焼きにします。
(身が反り返ってくるようであれあば、ヘラで少し押し焼きにする)(3)ふたを取り、サーモンに8割ほど火が入ったら、裏返しさっと焼きます。
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<トマトビネガーソース>
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(1)
鍋にざく切りのトマト、酢、はちみつ、オリーブ油、塩を入れ火にかけます。
(2)トマトを崩しながらとろみが出るまでしっかり煮詰め、ミキサーにかけソースにします。
(熱々のソースをミキサーにかける場合はふたを少し開けて破裂防止に気をつける)
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<なすとバジルのソテー>
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(1)
なすは2cm角にカットして、塩水に2〜3分ほど漬けアクを取り、ザルで水けをきっておきます。
(2)フライパンにオリーブ油を温め、なすを加え中火で焼き色をつけるように炒め、塩をふります。
(3)ボウルに取り出し、ちぎったバジルを入れあえます。