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いしかわウイーク野々市市SP!推しメシ「アスパラガスとしらたきのペペロンチーノ」「アスパラガスと豆乳のポタージュ」

2023年5月8日

石川県野々市市の農園から最盛期を迎えたアスパラガスを紹介。スタジオでは「アスパラガスとしらたきのペペロンチーノ」「アスパラガスと豆乳のポタージュ」を調理!

出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

アスパラガスとしらたきのペペロンチーノ

<材料(2人分)>
  • アスパラガス・・・5本(約250g)
  • しらたき・・・300g
  • むきあさり(ゆでたもの)・・・80g
  • にんにく・・・1かけ
  • 赤とうがらし・・・1/2本
  • つばき油・・・大さじ2
【A】
  • だし汁・・・50ml
  • みりん大さじ・・・1/2
  • 白しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ブラックペッパー・・・少々
  • 粉チーズ・・・適宜
  • イタリアンパセリ・・・適宜
<作り方>
(1)

アスパラガスはピーラーで薄切りにします。にんにくは輪切りにします。赤とうがらしは種を取り除き、輪切りにします。

(2)

しらたきはたっぷりの湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切ります。

(3)

フライパンにつばき油・にんにく・赤とうがらしを入れて火にかけ、アスパラガス・しらたき・むきあさりを入れて炒めて、【A】の調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。

(4)

器に盛り、粉チーズとブラックペッパーをかけ、イタリアンパセリをのせます。

アスパラガスと豆乳のポタージュ

<材料(4人分)>
  • アスパラガス・・・3本(約150g)
  • たまねぎ・・・1/2コ
  • つばき油・・・大さじ1
  • だし汁・・・350ml
【A】
  • 豆乳(成分無調整)・・・150ml
  • 白しょうゆ・・・大さじ1
  • 白みそ・・・大さじ1/2
【仕上げ用】
  • アスパラガス(ゆでたもの)・・・適宜
  • つばき油・・・適宜
<作り方>
(1)

アスパラガスは1cm幅に切ります。たまねぎは薄切りにします。

(2)

鍋につばき油を入れて熱し、たまねぎとアスパラガスを加えて炒めます。
たまねぎが透明になったら、だし汁を入れて5~6分煮ます。

(3)

フードプロセッサーに(2)を入れてかくはんし、【A】を加えてさらにかくはんします。器に注ぎ、仕上げ用のアスパラガスを飾り、つばき油をかけます。

キウイフルーツビネガーの食べるラッシー風

<材料(作りやすい量)>
  • キウイフルーツビネガー・・・大さじ1
  • 豆乳(成分無調整)・・・150ml
  • はちみつ・・・小さじ2
  • キウイフルーツ・・・1コ
  • マンゴー(冷凍)・・・100g
  • ミント・・・適量
<作り方>
(1)

キウイフルーツとマンゴーは1cm角に切ります。

(2)

キウイフルーツビネガーを豆乳で割り、はちみつを加えて混ぜ、(1)を入れます。

(3)

器に(2)を盛り、ミントを飾ります。