愛知県豊田市旭地区の農園から特産のじねんじょとお米のミネアサヒを紹介。スタジオでは「山菜とろろごはん」「焼きおにぎりのわらびみそ」を作ります。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
山菜とろろごはん
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<材料(2人分)>
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- ミネアサヒ(米)・・・3合
【山菜とろろ】- じねんじょ・・・300g
- 卵白・・・1コ分
- たけのこ(水煮)・・・60g
- こごみ・・・8コ ※さっと塩ゆでします
- わらび・・・4本 ※あく抜きは、熱湯に重曹を少々加えてわらびを入れ、ひと晩おきます。
- だし汁・・・200~300ml
- みりん・・・大さじ2
- 白しょうゆ・・・大さじ1~2
- 木の芽・・・少々
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<作り方>
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(1)
米は洗い、30分以上浸水させます。3合分の水を加えて炊きます。
(2)たけのこは3~4cm長さの薄切り、こごみとわらびは3~4cm長さに切ります。
(3)鍋にだし汁、みりん、白しょうゆを入れて煮立たせ、(2)を入れてやわらかくなるまで煮ます。
(4)じねんじょをすりおろし、卵白と(3)の煮汁を少しずつ加えながら、混ぜます。
(お好みのなめらかさにのばしてください)(5)(3)の具材を入れてさっと混ぜます。仕上げに木の芽をちらし、ごはんにかけます。
焼きおにぎりのわらびみそ
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<材料(2人分)>
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- ミネアサヒ(米・炊いたもの)・・・400g
- 木の芽・・・少々
- ごま油・・・大さじ1
【わらびみそ】- わらび・・・2ワ
※あく抜きは、熱湯に重曹を少々加えてわらびを入れ、ひと晩おきます。
- 木の芽・・・20枚
- しょうが・・・1かけ
- みそ・・・30g
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<作り方>
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(1)
おにぎりを握ります。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)のおにぎりをじっくり薄い焼き色がつくまで両面焼きます。
(3)わらびはまな板の上ですりこぎで軽くたたき、包丁でさらに細かくたたきます。
しょうがのせん切りと木の芽、みそを入れてさらにたたいて混ぜます。(4)(2)にわらびみそを塗り、木の芽を添えます。
たたきじねんじょの梅あえ・わさび漬けあえ
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<材料(2人分)>
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- じねんじょ・・・150g
- 梅干し・・・1コ
- 青じそ・・・4枚
梅あえ
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<作り方>
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(1)
じねんじょはひと口大に切り、保存袋にいれます。すりこ木などで半潰しにします。
種を除いて細かく切った梅干しを入れて混ぜます。仕上げに、青じそのせん切りをのせます。
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<材料(2人分)>
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- じねんじょ・・・150g
- わさび漬け・・・30~40g
わさび漬けあえ
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<作り方>
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(1)
じねんじょはひと口大に切り、保存袋にいれます。すりこ木などで半潰しにします。
わさび漬けを入れて混ぜます。