新たまねぎを使ったアイデアレシピを紹介。「新たまねぎのぐるぐる肉巻き」「新たまねぎのカレーピラフ」
出演:篠田真理さん(料理研究家)
新たまねぎのグルグル肉巻き
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<材料(2人分)>
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- 新たまねぎ・・・1コ
- 豚バラ肉(薄切り)・・・8枚
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 細ねぎ・・・少々(小口切り)
- オリーブ油、塩、こしょう
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<作り方>
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(1)
新たまねぎは横に輪切り(1cm厚さ)にし、外側2cmほど残して真ん中をくり抜きドーナッツ型にします。
(2)豚バラ肉を(1)のドーナッツ型のたまねぎに巻きつけます。
(3)フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(2)の肉巻きと、余った肉、(1)でくり抜いて残ったたまねぎを入れます。塩を軽く2つまみをふり、強めの中火で焼きます。
(4)両面をよく焼いたら、水100mlを加えてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。
(5)フタを取り、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮からめます。
(6)器に盛り、細ねぎをふります。
新たまねぎのカレーピラフ
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<材料(2~3人分)>
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- 新たまねぎ・・・1コ
- 鶏もも肉・・・200g
- 米・・・2合
- バター・・・15g
- 白ワイン・・・大さじ2
- カレー粉・・・小さじ2
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- パセリ(粗みじん切り)適量
- 塩、こしょう
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<作り方>
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(1)
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水をすし飯のメモリまで入れて30分ほどおきます。
(2)新たまねぎは芯を除き、8つ割りのくし形に切ります。
(3)鶏もも肉は2cm大に切り、塩2つまみ、こしょう適量をふります。
(4)フライパンにバターを熱し、溶けたら鶏肉を入れて炒めます。
(5)火が通ったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。
(6)カレー粉、トマトケチャップを入れて軽く火を入れながらからめ、火を止めます。
(7)(1)のお米に塩小さじ2/3を入れて軽く混ぜ、その上に(6)の鶏肉、(2)のたまねぎをのせて炊きます。
(8)炊けたら全体を混ぜ合わせて器に盛り、こしょうとパセリをふります。
新たまねぎのマーボー
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<材料(2人分)>
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- 新たまねぎ・・・1コ
- 厚揚げ・・・1枚
- 豚ひき肉・・・100g
- 焼き肉のたれ・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 赤とうがらし・・・1本(半分に折って種を出す)
- かたくり粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)
- ラー油(好みで)・・・適量
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<作り方>
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(1)
新たまねぎは2cm角に切ります。厚揚げは1cm角に切ります。
(2)フライパンにごま油、赤とうがらしを入れて火をつけて強火にし、ひき肉を入れて炒めます。
(3)肉に火が入ったら、新たまねぎ、厚揚げを入れて炒めます。
(4)新たまねぎに軽く火が入ったら、水100ml、焼き肉のたれ、しょうゆを入れてひと煮立ちさせます。
(5)水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけます。
(6)器に盛り、好みでラー油をかけます。
おかずのおともに!新たまねぎのマリネ
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<材料(作りやすい分量)>
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- 新たまねぎ・・・1コ
- 細ねぎ・・・少々(小口切り)
- 塩・・・2つまみ
- 砂糖・・・小さじ1
- 酢・・・大さじ1
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<作り方>
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(1)
新たまねぎは繊維を断ちきるように横に薄切りにします。
(2)ボウルに入れ、塩、砂糖、酢を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおきます。
(3)細ねぎを加えてまぜます。
※新たまねぎのグルグル肉巻き、新たまねぎのカレーピラフ、新たまねぎのマーボーに添えると、さっぱりとして味変に!
そのほか、塩・こしょうで焼いた肉や魚、豆腐にのせてしょうゆをかけていただいてもおいしい!色んなおかずにちょい足ししてみてください。