しらすを使って簡単にできるイタリアンを紹介。「しらすと青とうがらしのフリッタータ」「しらすとなばなのパスタ」
出演:中辻健太さん(料理研究家)
しらすと青とうがらしのフリッタータ
-
<材料(20cmのフライパン1台分)>
-
- 卵・・・4コ
- 釜揚げしらす・・・60g
- 青とうがらし・・・1本(種を取ってみじん切り)
- にんにく・・・1かけ(薄切り)
- 水・・・大さじ2
- 塩・・・1つまみ
- こしょう・・・適量
- オリーブ油
- レモン(くし切り)・・・適量
-
<作り方>
-
(1)
ボウルに卵、しらす、水、塩、こしょうを入れて混ぜます。(少し白身が残る程度にさっと混ぜるとフワッと焼き上がる)
(2)直径20cm程度の小さいフライパンにオリーブ油、にんにく、青とうがらしを入れ弱めの中火で香りを出します。
(3)強めの中火にして卵液を入れ、ゴムベラなどを使って固まってきた外側の卵液をフライパンの縁から中心に集めます。(ぐるぐる混ぜない)
半熟になってきたら火加減を弱めの中火にします。(4)フライパンの縁が膨らんできたら上下を返し、反対側も焼きます。
(5)器に切り分け、レモンを添え、オリーブ油(分量外)をかけます。
しらすとなばなのパスタ
-
<材料(2人分)>
-
- 釜揚げしらす・・・50g
- なばな・・・100g
- にんにく・・・1かけ(半分に切って芽を取りのぞき、つぶす)
- 赤とうがらし・・・1本(種を取り除く)
- オリーブ油・・・大さじ3
- 塩・・・適量
- スパゲッティ・・・160g
- 一味とうがらし・・・適宜
-
<作り方>
-
(1)
なばなは根元を少し切り落とし、茎を水につけてシャキッとさせてから食べやすい長さの斜め切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし塩(水1Lに対し塩大さじ1弱)を入れ、パスタをゆで始めます。(表示時間より1分短くゆでる)
(3)フライパンに、にんにく、赤とうがらし、オリーブ油を入れて加熱します。
フツフツとしてきたら弱火にして5分ほど加熱し、にんにくをつぶします。(4)しらすを加えて炒めます。
(5)しらすの香りが立ったらなばな、塩1つまみを加えて炒め、パスタのゆで汁をお玉2杯加えます。
(6)ゆであがったパスタとオリーブ油2回し(分量外)を加えて、汁けがなくなるまでよく混ぜます。味見をして辛みが足りなかったら一味とうがらしをふります。
しらすとあおさのフリット
-
<材料(2人分)>
-
- 釜揚げしらす・・・100g
- あおさ(生)・・・30g(乾燥タイプを使う場合は小さじ1)
- 小麦粉・・・大さじ4
- 粉チーズ・・・大さじ2
- 炭酸水・・・80ml
- レモン・・・適量
- 揚げ油・・・適量
-
<作り方>
-
(1)
ボウルにしらす、あおさ、小麦粉、粉チーズを入れて全体にまぶすように混ぜます。
(2)炭酸水を少しずつ加え混ぜます。
(3)鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、スプーンですくい落とします。
こんがりと色がつくまで揚げます。(4)皿に盛り、お好みでレモン、塩(分量外)を振りかけていただきます。