2023/07/28(Fri) 15:00暮らしを楽しむ
気象予報士の越後です!
6月のイブニング信州で、梅シロップづくりに挑戦したことを紹介しましたが、覚えていますか~?
それから数週間後、おいしいシロップが完成しましたよ!!
↑漬けはじめ
↑だんだんシロップがたまってきた頃
これで完成と思ったときはうれしくて、写真を撮るのを忘れました(笑)
炭酸で割って梅ジュースにして楽しみましたよ~!
そしてキャスターのみなさんにもおすそわけ!
カフェ気分を味わいたく、カップにそれっぽいラベルを付けたところ、楽しそうに服に付けてくれる瀧埜さんと黒川さんでした(笑)
味も「おいしい」と言ってくれました~!
こちらは写真を撮ってくれた水原さん。
まだ冷凍した梅が残っているので、第2段も漬け込んでいるところです!
そして今回は都合が合わなかった宮野さんとも季節の味を楽しみたいです。
今回の梅シロップづくりから
「旬の食材をおいしくなるように熟成させて、そして仲間と味わう」という
日常を楽しむ秘けつのようなものを見つけました。
ヘタをとったり、梅や容器を洗った後十分乾燥させたりと、少し手間もかかりますが、その工程を経てこその暮らしの楽しみですね。
投稿者:越後友利果 |