かんたんごはん

  • 2023年9月25日

かぼちゃ煮のアイス添え

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かぼちゃ煮のアイス添え

かぼちゃを使ったラム風味の上品なスイーツ。かぼちゃとアイスの相性が抜群な一品です。お好みでアイスをチョコやラムレーズンに代えてもおいしくいただけます。


料理研究家
小林まさみさん

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃ(種とわたを除き4等分)

300g(正味270g)

バニラアイス

適量

シナモンパウダー

適量

<A>

砂糖

70g

300ml

ラム酒

大さじ1

つくり方

1.小さめの鍋にかぼちゃの皮を下に並べ、<A>を加え、強火でひと煮立ちさせる。落としぶたをし、弱火で10~12分加熱し、竹串が通るやわらかさになったら火を止める。そのまま粗熱を取り、汁ごと保存容器に入れ、ラップをかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

ラム酒が風味アップのポイント。

2.器に(1)とアイスを盛り、かぼちゃにシナモンをふる。

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