食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使ったレシピ。お腹の調子を整えながらおいしく食べられるうれしい一品です。豚肉を入れればメインのおかずにもなります。
1.豆腐は一口大に切る。にんじんはせん切りに、にらはザク切りにする。
2.しめじは固い部分を切り落とし、あとは手でほぐしておく。
しめじなどのきのこ類には食物繊維が豊富に含まれている。
3.鍋を強火にかけて水を入れ、顆粒チキンスープの素を入れる。その後、にんじん、豆もやし、しめじ、豆腐を入れ、中火にしてふたをし、5分ほど煮る。
豆もやしは普通のもやしよりも食物繊維が豊富。
4.ボウルにみそ、キムチ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
みそとキムチはおなかにいい発酵食品。
5.(3)ににらを加えてさっと加熱し、野菜がくったりしてきたら火を止めて(4)を加え、ごま油を入れて完成。
火を止めてから豆乳を入れると分離しにくい。