野菜がたっぷりとれる「鶏肉と根菜の煮物」。 ごぼうは、皮つきのまま使うと香り良く仕上がります。 冷蔵庫で4日ほど保存でき、お弁当にも大活躍するおかずです♪
1.鶏もも肉の筋・脂肪を取り、小さめの一口大に切る。
2.皮をむいたにんじんとれんこん、たわしでこすり洗いしたごぼうをそれぞれ乱切りにする。(れんこん・ごぼうは、さっと水にさらす)
ごぼうは、皮つきのまま。そのほうが香りが良い。
3.干ししいたけは、さっと洗って軸の部分をのぞき、かさの部分を小さめに割る。
干ししいたけは、かさの部分が薄い「香信(こうしん)」という種類を使う。戻さずに煮汁に入れることができるため、よりうまみが出て時短にもなる。
4.フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱する。(1)を入れ、色づくまで炒める。出てきた脂はペーパータオルなどでふき取る。
脂をふき取ることで、すっきりとした味わいになる。
5.(4)に、水けをきった(2)と(3)を加え、油がまわるまで炒める。
6.(5)に水、酢、しょうゆ、みりん、砂糖を加え一度混ぜる。煮立ってきたらアクを取り、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
7.ふたを取り、強火で5分ほど、汁けが少なくなるまで炒り煮する。
8.仕上げに、白ごまを加えてできあがり。