かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ワンボウルで!黒糖蒸しパン

ワンボウルで!黒糖蒸しパン

  • 2022年9月9日
ワンボウルで!黒糖蒸しパン

つなぎに使うのは“豆腐”♪です。電子レンジひとつで簡単に作れますよ。冷めたらラップに包み電子レンジにかけると、ふんわりおいしくなるのでおやつにもぴったりです。


料理研究家
服部みどりさん

材料 15センチのボウル1個分

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
黒砂糖(粉)
50g
絹ごし豆腐
100g
サラダ油
大さじ1
  1. 1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるい器でふるう。

  2. 2.ボウルに卵を溶きほぐし黒砂糖を加えて混ぜる。

    直径15センチほどの耐熱ボウルがおすすめ。

    黒砂糖はかたまりが残っていてもOK。

  3. 3.(2)に豆腐を加えて混ぜる。豆腐の粒が残っていても大丈夫です。

    豆腐は水切りしない。豆腐を使うことでしっとりと仕上がる。

  4. 4.(1)の粉を(3)に加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

  5. 5.(4)にサラダ油を加えてさらに混ぜる。

    サラダ油はボウルに沿うように入れる。

  6. 6.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に4分20秒ほどかける。竹串を刺して生地がついてこなければOK。

  7. 7.ボウルと蒸しパンの間に竹串を刺して1周させ、ボウルを皿の上に逆さまにして取り出したら完成。

ページトップに戻る