つなぎに使うのは“豆腐”♪です。電子レンジひとつで簡単に作れますよ。冷めたらラップに包み電子レンジにかけると、ふんわりおいしくなるのでおやつにもぴったりです。
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるい器でふるう。
2.ボウルに卵を溶きほぐし黒砂糖を加えて混ぜる。
直径15センチほどの耐熱ボウルがおすすめ。
黒砂糖はかたまりが残っていてもOK。
3.(2)に豆腐を加えて混ぜる。豆腐の粒が残っていても大丈夫です。
豆腐は水切りしない。豆腐を使うことでしっとりと仕上がる。
4.(1)の粉を(3)に加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
5.(4)にサラダ油を加えてさらに混ぜる。
サラダ油はボウルに沿うように入れる。
6.ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に4分20秒ほどかける。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
7.ボウルと蒸しパンの間に竹串を刺して1周させ、ボウルを皿の上に逆さまにして取り出したら完成。