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レシピ詳細

2019年3月19日 甘酒マフィン

2019年3月19日

甘酒マフィン

甘酒レシピ

料理研究家 石澤清美さん

材料マフィン型6個分
ホットケーキミックス 150g
ココアパウダー 10g
くるみ(無塩) 25g
1個
牛乳 30ml
植物油 30g
こうじ甘酒(濃縮) 100g
つくり方
  • ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜる。
  • くるみは1cmに刻む。
  • 卵を割りほぐし、牛乳、植物油を加えてしっかり混ぜ、甘酒、(1)、(2)の順に混ぜる。
    <Point>甘酒を加えるので牛乳は少なめでOK
    <Point>米粒の入った甘酒を使うことでもっちりと仕上がる
  • マフィンの型に、(3)を流し入れる。
    <Point>カップの8分目を目安に入れるときれいに膨らむ
  • 180度に予熱したオーブンで25分間焼く。
    中心に竹串を刺して、生の生地がついてこなければ火が通っている。
  • オーブンから出して、冷ましたら完成。
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