かんたんごはん

  • 2022年9月5日

アボカドカルボナーラ

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アボカドカルボナーラ

生クリームの代わりにアボカドを使うのがポイント!ひと味違うカルボナーラです。スパゲッティの長さは、多少違っていてもこのレシピ通りで大丈夫ですよ。


料理家・国際中医薬膳師
齋藤菜々子さん

材料2人分

スパゲッティ(1.9mm)

160g

アボカド

1個

1個

牛乳

50ml

粉チーズ

大さじ2

粉チーズ(仕上げ用)

適量

黒こしょう(粗びき)

適量

ベーコン(ブロック)

80g

たまねぎ

1/4個

にんにく(みじん切り)

1かけ分

オリーブ油

大さじ1

500ml

小さじ1/2

つくり方

1.アボカドは種と皮を取り除き、かたまりがなくなるようにつぶす。

2.(1)と卵、牛乳、粉チーズ(大さじ2)を混ぜ合わせる。ソースの完成。

3.たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(3)とにんにくを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。

5.(4)に水と塩を加え、煮立つまで加熱する。

6.(5)が煮立ったら、スパゲッティをフライパンに入る長さに折って加え、全体がお湯につかるようにほぐす。ゆで表示時間よりも1分短くゆでる。

スパゲッティであれば太さが多少違っていてもこのレシピ通りで。
ゆで時間になってもゆで汁が多く残る場合は捨てる。
途中でゆで汁が足りなくなった場合、水のみを少しずつ加え、仕上げに塩で味を調える。

7.(6)が、とろみのあるゆで汁が少し残る程度になったら弱火にし、(2)のソースを加え、全体になじませる。

8.器に盛り、黒こしょうと粉チーズをふったらできあがり。

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